中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

首届“国风·文脉—中国画强元课题10人学术提名展”探索新时代中国美术复兴之路

2018-10-10    来源:中国文化报    编辑:黄丽

主办单位:人民日报海外版

人民日报文化传媒有限公司

展览地点:人民日报社国际学术报告厅

展览日期:2017年5月22日—6月5日

协办单位:青岛华商投资集团

策 展 人:李树森(中国画强元课题组负责人)

中国画强元课题始研于2008年,2011年正式推出。该课题顺应时代召唤,站在国家文化复兴战略高度上,以“推动中国美术界的正本清源,推动民族艺术的复兴”为宗旨,努力推动中国画成为世界美术“多元”中的“强元”。多年来,课题组陆续发表了数万字的研究系列文章,对中华文化复兴,尤其是美术复兴提出了新的理念与路径,在美术界产生良好影响。2017年5月22日,“国风·文脉——中国画强元课题10人学术提名展”开幕仪式在人民日报社国际学术报告厅举办,时任人民日报社副社长张建星、原文化部副部长王文章、全国人大常委会委员张涛、中国民间文艺家协会顾问罗杨、中央文资办专家委员会主任张晓明及社会各界400余人出席。同日,还举办了“中国画强元课题——中国画革新经验论坛”。

本次10人学术提名展是中国画强元课题的首届核心学术展览,是对该课题的佐证与阶段性总结。展览以其学术上的纯粹性、客观性和独特研究视角,在美术界引起了很大反响,得到业内人士的好评:“中华文化复兴征程中的一次重要的文化事件”;“对当代中国画创作的健康发展已经产生了引导和指导性的影响”;“从本展览来看,显然中国画强元课题已经成为推动中国美术复兴的一支独特力量”;“中国画强元课题和这场展览在推动中国画高端学术建设方面具有典范价值”……活动结束一年多来,其学术理念引发的深度思考仍在持续发酵,中国画强元课题仍是业界讨论的热点话题之一。中国画强元课题组特将一些文章集纳发表,一方面促进中国画强元课题深入开展,在理论建设方面也更加完善,为今后的课题研究和课题主旨实践奠定更好基础;另一方面更是抛砖引玉,希望携手共创中华文化盛世。

——中国画强元课题组

本课题开展6年多来,包括众多知名美术理论家、艺术家、文化学者、社会知名人士等对本课题给予题词支持,为表示感谢,提名展特设专区块将题词展出。