中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

二季度国内黄金消费逆势创新高 迎来“黄金时间”?

2018-08-10    来源:浙江在线    编辑:赵辉

世界黄金协会最新公布的《黄金需求趋势》报告显示,2018年二季度全球黄金市场需求同比下降4%,为2009年以来的最低水平。但作为全球最大黄金市场,中国二季度黄金消费需求却增长7%,需求量超过332吨,创下3年来新高。中国黄金消费为何逆势上扬?对于普通投资者而言,目前是购买黄金的好时机吗?

“中国黄金消费出现增长,最直接的原因就是金价便宜了。”多位接受记者采访的业内人士表示。国际金价在年初创出每盎司1392美元的高点后就一路震荡向下,进入二季度以后更是连续下跌,目前已累计下跌4个月,创2013年以来月跌幅最长纪录。从8月初的走势看,国际金价依旧没有摆脱弱势格局,盘中几度逼近每盎司1200美元关口,创出近一年以来的新低。“周末我在武林银泰买了一条金项链,准备今天送给女朋友!”记者在微信朋友圈看到一位刚购物回来的朋友在晒他送给女友的生日礼物。这位朋友告诉记者,最近金价下跌,他周围不少朋友都趁这个时候买入一些黄金饰品。“有像我这样作礼物的,还有是准备结婚用的!最好笑的还是一位阿姨买了两条很粗的金项链,说要给即将出生的双胞胎孙子作礼物。”而中国黄金销售柜台的一位营业员也告诉记者,金条销售也有小幅增长,但更多的还是黄金首饰。业内人士表示,二季度是中国传统黄金消费旺季,国际金价下跌后,国内不少金店跟随小幅降价,从而对黄金消费起到了推动作用。

对于普通投资者而言,目前可以抄底买入黄金吗?“从长期看,目前可以适当加大配置黄金资产。”长期投资黄金的理财专家何强表示,中国投资者对黄金一直情有独钟,最重要的原因就是黄金具有保值增值的属性。而从目前的投资大环境看,各个市场都是跌声一片:楼市在政策连续调控后投资意愿大幅下降,A股连续下跌后不少个股创出多年新低,此前火热的互联网金融平台也是屡屡出现兑付难等问题,投资者对资产保值增值的意愿大幅增加。另外一方面,人民币近期出现了快速的连续贬值,从而对国内黄金价格起到了很强的对冲作用,与国际金价相比,国内金价的跌幅要明显小得多,今年整体上维持在20元左右的一个区间窄幅波动,最大跌幅还不到10%,这对于追求稳健的投资者而言无疑将会有巨大的吸引力。“虽然目前受到强势美元的压制,导致投资者对金价的预期并不很好,但考虑到金价处于一个历史低位水平,未来下跌的空间要远远小于上涨的空间,因为从中长期看目前仍是较好的买入位置。”理财专家建议,目前投资者可以适当加大黄金资产的配置比例,等待黄金牛市到来后再高抛锁定收益。