中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

杭州2022年第19届亚运会会徽发布

2018-08-10    来源:中国文化报    编辑:黄丽

8月6日,杭州2022年第19届亚洲运动会(以下简称“杭州亚运会”)会徽正式发布。据了解,该会徽由杭州艺创小镇九月九号设计团队设计,该团队也是G20杭州峰会标志的设计团队。

杭州亚运会组委会副主席兼秘书长、杭州市市长徐立毅表示:“会徽是亚运会重要的视觉形象标志,是展示杭州亚运会理念和中国文化的重要载体。”从画面上看,第19届杭州亚运会会徽“潮涌”的主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及太阳图形6个元素组成,主题图形下方为主办城市名称与举办年份的印鉴,两者共同构成完整的会徽。

据杭州亚运会组委会方面介绍,扇面造型反映了江南人文意蕴,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形则是亚洲奥林匹克理事会的象征符号。同时,钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,绿水青山展示了浙江杭州山水城市的自然特质,江潮奔涌表达了浙江儿女勇立潮头的精神气质。(张 婧)