中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

水印版画的当代生命力

2018-08-09    来源:人民网-人民日报海外版    编辑:黄丽

晨市   程 勉

一片新绿    吴俊发

“行远及众·中国水印木刻版画文献展”日前在江苏省美术馆举行。展览以学术研究为导向,以时间轴为顺序,梳理展现中国水印版画历经两千年的发展过程与辉煌成就。

中国版画的兴起,远在世界诸国之先。它集绘画、雕刻和印刷为一体,兼具艺术性与可复制的特点,能镂像于木,印之素纸,以行远而及众,既具有鲜明的民族文化特征,也具备国际化的艺术交流语境,在文化传播上发挥着不可替代的作用。

“行远及众——中国水印版画文献展”通过梳理和展现中国水印版画2000年的变迁历程,重现其中的辉煌篇章,既是对水印版画的历史回顾,更是力图以此为契机,探索中国当代水印版画如何在新的时代语境下建构起主体性和独立的审美价值。

中国古代版画的传统自汉代的画像石、画像砖便能窥见萌芽,始源隋唐,唐咸通九年(公元868年)的“金刚般若波罗蜜经”卷首图,是世界现存有明确纪年最早的版画。这一时期的版画以表现和传播佛教题材为主要内容。

宋代书籍和插图的印刷技术已经被运用得广泛而娴熟,版画开始脱离经卷,逐渐独立成为一种艺术形式。由于市民阶层的兴起、文人画家的参与以及刻工技法的日臻纯熟,版画于明清之际发展至一个黄金时代。戏曲小说的插图于此时尤为兴盛,形成了建安、金陵、武陵、徽州等地域版画流派,逐渐呈现出更为风雅精丽的面貌。这一时期还出现了《十竹斋画谱》为代表,以“饾版”“拱花”等技术刻印的水印套色版画。水印版画得到长足发展,所涵盖的技法形式和东方美学不仅广泛流传于中国,更通过航海贸易传播到日本、英国等地。

20世纪以来,在鲁迅发起的新兴木刻运动倡导下,艺术家执刀向木,以创作版画取代了传统的复制版画,将对国家和时代的热血与胸怀付诸画中,创作了集叙事性、革命性和战斗性于一体的作品,以直接的视觉力量和对现实的表现力在宣传革命、唤醒民众方面发挥着不可替代的作用,并对此后的中国版画产生了深远的影响。

中华人民共和国成立后,沿着版画创作的道路,以江苏地区的一批版画家为代表,承续水印版画的传统,融入中国画的水墨意趣,将江南地区的山水韵致与新时期的社会风貌结合,用抒情写意的方式表现江南水乡的建设和劳动生活,探索出一条以民族化的形式反映现实生活的创作道路,形成了江苏水印版画集刀味、木味与韵味为一体的风格面貌。

及至当下,水印版画面临着诸多新技术、新媒介的挑战,同时也生发出新的机遇。如何避免固步自封,在吸取优秀文化成果的基础上进行创新,衍生出水印版画更丰富的多样性表达,是版画家需要面对的共同命题。当代的中青年版画家力图在观念、材料和表现形式等多方面不断探索,培养开阔多元的视野和思维方式,汲取和渗透跨专业的表现手法,赋予水印版画在当代语境下新的审美意趣和精神内涵。水印在他们的创作中已不仅是单纯的技术方式,而成为美学和文化的载体。