中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

莆田北高打造黄金珠宝特色小镇 建设周期为3年

2018-07-12    来源:湄洲日报    编辑:赵辉

荔城区北高镇黄金珠宝行业历史悠久,技艺精湛,素有“金匠之乡”称号,2014年被授予“中国黄金珠宝首饰之乡”。改革开放近40年来,北高人凭借老祖宗传下来的黄金加工手艺走南闯北,用一把小锤子、一个铁墩子,打通一条“黄金大道”。

莆田珠宝品牌六桂福、华昌、六六福、鸳鸯金楼、爱恋、宝缘等,已成为国内知名品牌,还有大批北高人作为全国各大珠宝品牌所倚重的代理商、加盟商,活跃在全国各地市场。基于珠宝产业优势,北高积极打造黄金珠宝特色小镇。

图为“黄金鸟巢”效果图

图为“黄金鸟巢”效果图

依托优势凸显区域特色

莆田黄金饰品同业协会秘书长林若祥表示,北高镇在全国各地有2万多家黄金珠宝销售门店,5万多从事黄金珠宝产业人员,年销售额达2000亿元以上,占全国珠宝销售总额的三分之一,形成遍布全国的市场销售网络。

不过,相比在全国范围珠宝行业中举足轻重的地位,莆商珠宝产业却面临“墙里开花墙外香”的尴尬,在莆田本地还没有形成相匹配的发展,无论在生产规模、品牌发展,还是在产业配套、人才资源等方面,都亟待提升。

2017年,随着北高黄金珠宝小镇被列入福建省第二批特色小镇创建名单,荔城区吹响珠宝产业“集结号”,通过高起点规划、高标准建设,立足地方资源优势,做大做强特色产业,铸全产业链,建设集黄金珠宝首饰加工、商贸、文化、创意设计、旅游区于一体的特色小镇,打造全国一流的黄金珠宝首饰产销中心。

完善配套铸造产业集群

北高黄金珠宝特色小镇规划面积3.19平方公里,总建设用地2.85平方公里,核心建设区1平方公里。特色小镇建设周期为3年(2018-2020年),共实施项目14项,累计投资39.4亿元。

北高镇党委书记张金荣介绍,特色小镇总体布局为“一环两核三心四片区”。北高黄金珠宝产业园是黄金珠宝特色小镇的核心区,分东、西两区,分别由市珠宝玉石首饰同业商会、市黄金饰品同业协会,牵头组织300多家省内外莆籍金银珠宝龙头企业共同投资建设。一期项目占地面积568亩,计划投资50亿元,于2015年9月动工建设。产业园已建成25幢厂房、办公楼、宿舍,建筑面积共45万平方米,以及道路、绿化、地下管网等配套设施。产业园计划引进500家以上大型金银珠宝企业,拟定于今年国庆节开园运营。

笔者在产业园西区看到,一幢高耸入云的“黄金大楼”在阳光下金光闪闪,格外耀眼。这是一座综合办公楼,共26层、100米高,外墙安装有独特的金色玻璃,并配有铜币等图案,气质颜值高大上,成为产业园标志性建筑。“黄金大楼”地下配套3.5万平方米的超大采光天井“藏金库”,将来还将设立地下重型黄金制造车间,实现无噪音生产。

产业园北侧正新建一个黄金珠宝文化馆,总投资1.5亿元。该馆为钢结构装配式建筑,以“珠圆玉润”为设计理念,不同于传统刚硬的矩形外观,采用可塑的圆润体块与表皮之间的连接分离,形成一个连续流动的金色形体,使建筑轮廓圆润流畅,形似一个“黄金鸟巢”,寓意黄金珠宝的孵化基地。该馆已完成场馆主体建设,8月底全面竣工。

北高黄金珠宝小镇将以珠宝“产、学、研、售”为主题,紧扣产业升级主方向,构筑产业创新模式、建设黄金珠宝创业新平台,实现特色小镇“产、城、人、文”四位一体发展,形成以黄金珠宝首饰加工商贸、珠宝文化、珠宝创意设计、珠宝旅游为核心的现代产业集群,全方位提升北高黄金珠宝产业竞争力。

提升服务筑巢引“金银凤”

我市一边“筑巢”一边“引凤”,市主要领导多次前往全国各地招商,把莆籍黄金珠宝商团“引回家”。去年7月,市委市政府在深圳举办全国金银珠宝界精英联盟招商推介会,重点推介了北高金银珠宝产业园招商项目,现场签约10个,总投资209亿元,吸引近百家莆籍珠宝企业回乡投资。

荔城区积极组建6支招商小分队,由区领导带队,本着“走出去、引进来”的工作机制,分赴北京、南京、深圳、广州、成都等地,考察在外乡亲黄金珠宝生产经营情况,鼓励实力企业回乡投资创业,共谋发展大计。截至目前,珠宝产业园东区已有六六福珠宝、金梦楼珠宝、和美珠宝、万迪珠宝、穿金戴银科技等68家生产企业入驻;西区已有华昌珠宝、爱恋珠宝、金仟禧珠宝、金一文化、黄金码头等90多家生产企业入驻。目前,这些入驻企业陆续开始进行装修设计。老凤祥、周六福、周大生、中国黄金等龙头企业正在洽谈入园事宜。

荔城区委书记杨朝东表示,从走街串巷到名满全国,每一串脚印,都留下北高人的骄傲。北高黄金珠宝特色小镇的崛起,将进一步提升莆田在全国工艺美术行业的品牌影响力,并为工艺美术供给侧结构性改革,优化产业资源配置等,提供先行先试的宝贵经验。