中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

转型有阵痛 创新赢未来

2018-07-11    来源:番禺日报    编辑:赵辉

生产企业与买家无缝对接

今年上半年已经过去。从时尚首饰及配饰行业来看,上半年成绩单如何?引起行业、企业的普遍关注。

近日,广东省时尚首饰及配饰行业协会秘书长谭亚平以行业资深专家的大视野,畅谈他对行业剧变的见解。

行业转型加速,企业挑战增多

在谭亚平看来,今年上半年,经济发展基本面继续稳中向好。同时,经济下行压力加大的挑战也不容忽视:股市又现千股跌停,重归“2”时代;人民币汇率持续下行,尤其是中美贸易摩擦,美方单方面毁约搅局不断,影响中美贸易发展。

他说,上半年,具体到饰品行业,订单锐减,欠款纠纷频发,多个微信群里不时有人曝光讨债。国家7000亿降准加快了印钞机转速,近年历次降准都说是救实业,这次是不是也救饰品行业有待观察。中国经济正处于转型发展阵痛期,有些人熬得过去,有些人则熬不过去。企业破产、裁员在所难免,谁将最终承受这场阵痛?存活下来的企业实属不易。

行业分化加剧,优胜劣汰凸显

毫无疑问,今年上半年饰品行业也正经受着剧烈的阵痛过程中,两极分化越来越严重:有品质,有研发能力,有性价比优势,有良好市场口碑的企业,生意越来越好;更多资金投入机械化、智能升级中,更大幅度提升生产效率,提高竞争力。那些坐等OEM订单的工厂,开始半个月甚至更长时间陷入没单可开的窘境。如果不迅速扭转这种被动局面,下半场的结局可想而知。

环保专项督查仍在继续。从浙江义乌、东莞虎门及广西梧州等地的环保整治来看,饰品行业受上游供应链的影响,不可避免地引起纸张大涨价,跨境电商运费大涨价,电镀材料大涨价,靠OEM订单生存的企业还能活多久?行业内有一些焦虑。成本大涨对低端制造业形成剧烈的挤出效应,自2016年义乌重拳整治环保开始,饰品产业从东部沿海挤出,产业转移至中西部省区,江西、安徽、湖南、广西、云南等地饰品加工企业正在形成。今年似乎将成为行业分水岭,东莞等传统饰品产业聚集地正在面临着前所未有的生存考验。

淡季提前到来,持续时间延续

每年春节过后,到5月之间还有一个小旺季。5月、6月、7月属于传统淡季。但是,今年淡季好象比往年来得更早,持续时间更长。而且,从某种程度上讲,是真正的淡季,有一些企业半月没单可做。

很多受到影响的企业,员工放假降低成本,零工市场开始活跃。这些又可能导致系列连锁反应,最后影响到企业竞争力下降,出局就是迟早的概率。

他说,打败企业的不再是同行,而是日新月异的科技创新和技术革命。现在回头来看,近三年来出局的企业,都不是死于同行之间的价格竞争和款式竞争,很大程度死于外部等多重因素。关了门就有可能再也没有开门。

科技抢占先机,创新引领未来

他说,此前,与协会电镀专委会多位负责人广泛沟通时发现,未来巅覆电镀产业的可能因素是什么?不是材料涨价,不是同行价格竞争,更不是电镀技术进步,产品品质提升,最大可能是新材料应用,不需要电镀表面处理,那将是革命性的变化。

在他看来,很多时候,我们关注工厂内部,关注生产端各个环节,我们尽力把工厂做到最好。但是,效果不一定是最好。因为互联网冲击以及新零售等新业态的异军突起,对行业的整体影响很大,如今工厂必须关注全产业链所有环节,关注行业趋势和走向,才不致于被时代所淘汰。有些时候,我们评价成功的企业都是把握趋势,顺应发展潮流。那些成功企业,就是在趋势来临之前,做了正确的事情。很多企业老板对行业协会有认识上的偏差,其实这是一种短视。行业协会所举办的多场活动,就是让行业精英们帮助企业剖析产业发展趋势,让你知道和分析自己是不是正在干正确的事。