中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

轻奢品牌专业委员会玉器全国分会成立筹备启动

2018-07-11    来源:东方财富网    编辑:赵辉

2018年7月7日,在中华全国工商业联合会美容化妆品业商会轻奢品牌专业委员会主任马娅会长的思想指导下,于广州玉雕非遗项目工匠工作室(技能培训基地)组织开展中华全国工商业联合会美容化妆品业商会轻奢品牌专业委员会玉器全国分会成立筹备会,轻奢品牌专业委员会执行主任兼秘书长张赵原,高级工艺美术师、高级技师高兆华先生,高级工艺美术师、国家一级技师尹志强先生,华林玉器商会会长傅深根先生,党支部书记王明辉先生,秘书处李洁蓓女士、荔湾区珠宝玉器行业工会联合会主席陈美儿女士、等行业领导、大师出席会议。

筹备成立会开始,傅深根会长代表华林玉器商会发表致辞,随后张赵原秘书长向在坐嘉宾介绍轻奢品牌专业委会发展历程和使命。对于玉器文化结合轻奢品牌发展,为全球爱美人士提供更加丰富多彩的美好生活的愿景,现场领导达成高度一致。随后张赵原秘书长代表轻奢品牌专业委员会主委会任命傅深根先生为中华全国工商业联合会美容化妆品业商会轻奢品牌专业委员会玉器全国分会筹委会负责人,并于9月正式召开成立大会。

当走进广州玉雕非遗项目工匠工作室,一件件出自大师妙手的玉器作品陈列于眼前,鬼斧神工,纹理精妙,令人赏心悦目,妙不可言。活动开始前,中国玉雕界泰斗、巨匠高兆华大师与尹志强大师现场指导来自玉器商会的林庆锐、甘志棠、陈丽明、卢东海、肖飞等多位杰出玉雕师实操设计,为现场来宾展现华林玉雕的精致手法和工艺。

中国高级工艺美术师、高级技师、中国十大民间艺术家、联合国科教委民间工艺美术大师高兆华先生在采访中首先介绍了广州玉器行业发展的历史,以及对目前中国玉器产业包括玉雕行业处于低迷期保持乐观,随着国家经济的稳步提升,玉器行业也势必将焕发光彩。同时高大师强调,中国玉器玉雕行业发展近6000年历史,与中华民族共同生生不息。玉器是美的,我们民族文化用玉来形容人的高贵品质。所以在未来,我们要进一步加强玉器玉雕文化力度的宣扬,在群众中打好根基,让消费者更加理解玉器文化的精髓。

中国高级工艺美术师、国家一级技师、广州工艺美术大师尹志强大师在采访中表示中国玉雕行业目前虽然处于低迷阶段,但是整个玉雕界随着中国玉种品类的丰富,提供多样化的选择。同时也因此降低玉雕原材料的成本,让设计师更加放开手法,打开题材想象空间,大胆的进行创作。同时,木雕界、象牙雕刻界等多界设计师涌入玉雕行业,带来更加丰富的创作处理手法。在谈及玉雕文化时,他表示,玉器不但拥有价值,同时它的精神文化更是珍贵的民族财富。玉在中国历史发展上与民族文字、诗歌、词汇紧密相关,无数美好的愿望在玉器中寄托。

华林玉器商会党支部书记王明辉在采访中高屋建瓴,他对目前华林商会及培训基地发展表示肯定和赞扬,希望中国玉器产业在未来与轻奢产业联合发展,创造出更加美好的发展蓝图。

广州华林玉器商会会长傅深根先生介绍:中国目前进入全面小康社会,对于玉器翡翠的市场需求不断增大。作为中国玉器行业界代表华林玉器商会,经过多年发展积淀,推动玉器产业和文化发展,并与以高兆华、尹志强为杰出代表的多位玉雕界非物质文化大师共同打造国民玉器产业品牌。展位未来,我们将为全世界展现璀璨的民族玉器文化,已经一华林玉器商会、商圈为核心的中国南方玉雕的独特魅力。

广州并不是翡翠的产地,也并不像云南瑞丽一般与缅甸接壤,但是华林作为国内四大翡翠集散地之一,早在清朝康熙年间翡翠贸易便达到了顶峰,至今已经繁荣昌盛了几百年。此次,华林玉器与轻奢品牌专业委员会深度合作,将更加深入地发掘华林地区的优质货源与品牌潜力。未来,轻奢玉器行业将与其他五大领域加强互动、联手合作,为行业及消费者提供丰富璀璨的轻奢生活,让拥有佩戴玉器成为一种文化传播、一种时尚追求和一种生活态度,让越来越多的人们美好生活和精神需求得以升华。