中国文化产业网>

创意设计类

[第14届]“文化+”让文博会更具魅力

2018-06-20    来源:深圳商报    

第十四届深圳文博会自5月10日开幕以来,“文化+”产业发展新模式和新业态魅力绽放,展示了各地文化产业发展的新成果、新面貌、新气象。本届文博会“文化+”特色鲜明,展出内容更为丰富,展现形式更加创新,充分呈现了文博会平台越来越大的影响力。众多全国龙头企业和重点园区,以新的形式讲述中国故事,充分呈现了我国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就。

龙头企业扎堆展现

新业态

记者几天来穿行在本届文博会1号馆文化产业综合馆,各种文化精品和文化重点企业云集于此,令记者目不暇接,也让广大观众尽情感受“文化+”的魅力和内涵。

位于会展中心1号馆的文化产业综合馆,面积达30000平方米,汇聚了全国龙头文化企业,展示内容亮点纷呈,充分发挥了文博会作为全国文化产业发展的重要检阅台、风向标和探索器的作用,引领带动中国文化产业转型升级。

记者在现场看到,华强方特、中国电影器材有限责任公司、大丰实业、华侨城、山东出版集团有限公司、新华文轩出版传媒股份有限公司、中文天地出版传媒股份有限公司等28家文化类上市企业,均带来了自己最新的发展成绩。

32家国家级文化产业园区、示范基地也充分呈现了自己的创新实践。其中包括:山西宇达青铜文化艺术股份有限公司、西藏文化旅游创意园区、哈尔滨马迭尔集团股份有限公司、哈尔滨松雷股份有限公司、黑龙江(大庆)文化创意产业园等32家国家级文化产业园区、示范基地。

此外,山东广电网络有限公司、山东影视传媒集团有限公司、广东省广播电视网络股份有限公司、四川新华发行集团有限公司、江西省出版集团公司等13家文化企业30强企业也集中绽放,展现了自己的文化企业先锋地位。

从整体看来,本次参展企业和产品的文化内涵、档次品质比往届提高,文化产业重点领域和数字创意产业等新型业态内容的展示力度也全面加大。此外,主展馆与各分会场的有效互动加强,增强了展示交易实效,突出市场机制作用。

“文化+科技”:

向世界讲好中国故事

光明日报社和经济日报社在本届文博会上联合发布第十届“全国文化企业30强”,中国出版集团公司等30家企业进入行列。从本届“文化企业30强”有关情况看,骨干文化企业总体规模实力和综合效益进一步提升,市场竞争力和盈利能力持续增强,体现了文化产业良好的发展势头。其中深圳华强方特是颇具代表性的企业之一。文化+科技融合创新性地向世界讲好中国故事,已经成为华强方特的鲜明标签。

在本届文博会上,深圳华强方特不仅在主会场精彩亮相,并且在方特大厦的分会场也是人气爆满。两天来,记者均来到主会场华强方特展区,这里始终是观众聚焦的热点,方特动漫精品、“熊出没”大IP、潮流文化衍生品、方特主题乐园等多元化原创文化精品也在这里悉数亮相。据介绍, 华强方特率先实施文化与科技融合战略,多年来在主题乐园、动漫产品、特种电影等多个领域,打造了众多具有影响力的文化精品。他们用“文化+科技”自主创新讲述中国故事,是国内唯一一个从主题乐园创意设计、研究开发、内容制作、施工建设到市场运营全产业链运营的企业,全国运营20余个主题乐园,成为文化和科技融合的典范。

华强方特集团总裁刘道强表示,自主品牌的方特主题乐园成套出口乌克兰、中东等国家和地区,开创中华文化走出去的新模式,并积极推进法国、卡塔尔、阿联酋主题乐园项目的合作洽谈,持续推动中华文化走向世界,“未来,华强方特将不忘初心,坚守梦想,匠心铸造精品,让中国品牌闪耀世界”。

雅昌文化集团也在主会场1号馆精彩亮相。观众可以通过艺术看展APP,欣赏到雅昌360全景展览“千里江山图特展”。此同时,雅昌艺术中心分会场上,以“融科技之力,传艺术之美”为主题的系列文化活动缤纷上演。故宫的“发现·养心殿”主题数字体验展被搬了过来,整个展览突破传统展览模式,通过大型高沉浸式投影屏幕、虚拟现实头盔、体感捕捉设备等,让观众走进虚拟世界中的养心殿。据故宫博物院副院长冯乃恩介绍,本次展览运用AI、VR、语音图像识别等多种先进技术,观众更可以与朝中重臣自由对话,全方位鉴赏珍贵文物,甚至还能去皇帝的后寝殿里“溜达溜达”。

雅昌文化集团董事长万捷向记者表示,雅昌致力于融汇科技之力,让文化遗产活起来,打造更“接地气”的博物馆,让传统文化基因活起来,亦让文博会观众和广大市民尽情享受一场听觉+视觉的盛宴。

“文化+数字”

增强中华文化影响力

2017年,文化部发布了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,“文化+数字”成为文化产业发展的新趋势。本届文博会上,记者发现“文化+数字”特色突出,在满足人民群众数字文化消费需求的同时,也增强了中华文化在数字化、信息化、网络化时代的国际竞争力、影响力。

5号馆的“机器时代AI+文化深度体验馆”,展示了包括无人机、机器人、智能家居、母婴早教、智能穿戴等品类的50余款人工智能产品。一款能够照射出身体血管脉络的智能医疗设备引起人们围观。“这个机器好神奇啊”“设备真是太先进了”……体验后的观众纷纷称赞不已。AI机器时代CEO杨威表示,文化不是曲高和寡,而是融入生活。从小范围的水文化,到大概念的数字文化,最终都是要走进普通大众。

读者出版集团的读者文化生活馆以书香兼文创气息令观众流连忘返。本次参展,读者文化生活馆展出了最新文化创意产品百余款,涵盖原创读者品牌设计、创意办公文具、文化品位家居、前沿数码科技、奇巧生活用品等众多品类。将读者文化等多种文化融入其中,以现代前沿设计创意、数码科技为依托,打造别致、实用、创新的特色文创产品。

四川新华发行集团带来的“欢乐中国年”系列产品受到关注。该集团运用AR/VR技术,打造“欢乐中国年”系列产品,推动中国传统文化走出去。打开“欢乐中国年”专属APP,用手机扫年俗文化AR卡,3D财神爷、年兽、门神跃然纸上,他们还能以中英双语讲解传统年俗,进行一系列的互动游戏,这些产品深受国外小朋友的喜爱。四川新华发行集团国际合作部主任秦莉告诉记者,“欢乐中国年”系列产品已经走出过门,被泰国、俄罗斯等国家引进,未来将向更多“一带一路”沿线国家推广。

“文化+非遗”展

现东方美学

精湛的手造工艺、传神的艺术感染力、悠长的内涵底蕴……文博会上,一批彰显“文化+非遗”的文化艺术精品集聚,展现着我国非物质文化遗产的博大精深。

来自山东的东昌葫芦雕刻是国家级非物质文化遗产保护项目。此次参展,东昌葫芦雕刻传承人除了带来传统工艺的葫芦雕刻,还展示了几个现代彩绘技术和烙画技术与传统葫芦雕刻工艺相结合创作出的更具现代感的东昌葫芦。东昌雕刻葫芦千姿百态,在文博会上广受欢迎。

工艺美术大师、高级工艺美术师池家骏设计、数名高级技师精心制作而成的点螺《四大名山》地屏,采用了扬州独特的珍贵漆器点螺工艺,这里的“点”指技法,“螺”是材料,该工艺选用自然色彩的夜光螺、珍珠贝、石决明等材料精制成薄如蜂翼、小如针尖、细若秋毫的螺片,用特制的工具一点一丝地点填在平整光滑的漆坯上,经过精致的髹涂工艺,使产品具有色彩绚丽、随光变幻的艺术风格。

非物质文化遗产袁氏剪纸代表性传承人、深圳市首届民间艺术大师袁曼君,带着最新作品《丝路古道新时代》《丝路驼铃》,亮相文博会的“一带一路·国际馆”。袁氏剪纸发源于客家人第五次大迁徙的时期。1986年袁氏剪纸被带到深圳,袁曼君是袁氏剪纸第五代代表性传承人。袁曼君既继承了《剪纸(袁氏)》和《王氏海派剪纸》中的“民俗”内容和书法国画中的精髓,又发展了自己独特的剪纸技艺:断口里的明口和暗口。此番展示的两幅最新作品,令参观的群众无不为之惊叹。