中国文化产业网>

新闻出版类

[第14届]探营4号馆 传媒企业带来阅读新玩法

2018-06-19    来源:深圳晚报    

本届文博会上,4号馆新闻出版馆以“创新驱动,媒体融合”全新亮相,重点展示国内外数字出版媒体融合发展的新产品、新技术、新业态。5月10日上午,深晚记者在探馆时发现,今年参展企业很多都是大众熟悉并喜爱的面孔,网易、喜马拉雅、阅文、得到、咪咕传媒等企业带来许多新玩法,以技术引领阅读新风向,而“无人书店”也成为人们关注的热点。

“24小时无人值守书店”带来购书新体验

本届文博会,新闻出版馆总面积为7500平方米。除占比达67%的数字出版展区外,还划分有传统出版展区、企业形象展区和宣传活动区域。

记者在数字出版展区走访时发现,20余家参展企业均是大众熟知并喜爱的数字出版龙头标杆企业,他们纷纷展示了自己的新产品,带领大家重新认识数字阅读。帮助大家挑选优质好书、注重时间利用,成为很多数字出版企业关注的重点。

比如“网易蜗牛读书”以每天免费1小时打造移动阅读新体验,并有各领域知名领读人带领读者阅读好书,推出“时间出新知”的阅读理念。比如“得到APP”,专注于生产供用户在碎片时间进行系统学习的内容精品。

记者在现场,还体验了一把樊登读书会推出的“24小时无人值守书店”。只要拿出手机微信扫一扫关注公众号成为会员,便可获得一个通行证进入书店,挑选后图书后,订单就会自动推送到你的手机上生成付款,整个过程非常简单。

七堇年周宏翔等将携新书亮相

在新闻出版馆,除了数字阅读,传统阅读也是重要组成部分。面积1200平方米的传统出版展区,主要展销亲子阅读、红色经典、畅销新品等相关出版物3000余种,并打造了涵盖绘本阅读、手工制作、创意生活、音乐赏析等内容的亲子阅读区。

企业形象展区突出地方特色,以深圳出版发行集团公司和羊城晚报社为主体,另有16家广东本土文化关联企业集中参展,展示改革发展成就与精品出版成果;宣传活动区域是集新闻发布、宣传推广、交易签约、交流沟通和版权洽谈等功能于一体的综合性平台,在文博会期间将举行重要的签约合作仪式。

值得一提的是,即将推出深圳首家“无人书店”以及全方位智能服务的深圳书城龙岗城,也在本届文博会提前亮相。该书城计划于2018年7月1日试营业,7月18日正式营业,同时成为第28届全国图书交易博览会龙岗分会场。

每一年的文博会都少不了名家的身影,今年,作家七堇年、周宏翔将携新书亮相新闻出版馆。5月12日下午4:00,将举行七堇年《无梦之境》新书分享会;5月13日15:00,将举行青年作家周宏翔《当我开始与世界独处》新书分享会。