中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

不以“头衔”论收藏

2018-06-14    来源:美术报    编辑:刘颖

原标题:不以“头衔” 论收藏

也许你买不起动辄几十万、几百万的名家作品,而又想投资一点潜力股,那么小而精的中青年书画家作品常会成为首选。因为中青年书画家作品价格相对不高,有升值潜力。

不过,身边也常会有朋友来问,当下中青年书画家作品价位忽高忽低,甚至一些美院刚毕业的学生作品也有几千、上万一幅的,纷繁复杂、鱼龙混杂。收藏、投资中青年书画家作品到底该如何挑选?哪些才是“潜力股”?如何“抄底”?本期鉴藏我们结合市场和拍卖来听听两位专家的分析。

就中青年书画家作品的收藏而言,关键在于选择真正具有潜力的中青年书画家。如果一位书画家没有特点、缺乏个性、风格不明,那么,就很难体现出其鲜明的艺术风格,也很难在艺术界和收藏界引起广泛的关注。

在“选人”的问题上,收藏者应该特别注意两个问题:一是优点与特点的关系问题;二是名气与实力的关系问题。优点是特点的基础。没有优点,只有特点的书画就如同“无源之水,无本之木”,同样缺乏收藏价值。在中国书画市场上,那些为了引人瞩目而故弄玄虚创作出的穷山、恶水、败花、丑树、危房、傻人就尤其值得收藏者警惕!这类作品往往会令人眼睛一亮,但几年之后便在市场上销声匿迹。因为仅有特点,缺乏优点的书画,很难经受得起市场的检验。至于名气与实力的关系则相当复杂。

总的来看,目前的中国书画界大致可分为三大派:院协派、学院派和江湖派。院协派是指画院、书协、美协体系的书画家。由于体制原因,画院和协会的职务往往交叉,因此归为一类。学院派是指在综合性大学和艺术类院校接受过专业性和系统性美术训练的书画家,既包括教师,也包括学生。江湖派则是除上述两派外的其他书画家,在此并无贬义色彩。只是由于江湖派书画家的水平差异非常之大,因此,外界多有误解而已。在中国书画市场近几年的深度调整中,虽说覆巢之下难有完卵,但市场调整时,最先受到冲击的还是价格泡沫已经很大的院协派“领导书画”和学院派“应酬之作”。江湖派书画家受到的冲击反而较小,因为江湖派书画家的市场空间一直相当有限,收藏价值往往相对较低。

收藏者需要注意的是,改革开放40年来中国书画市场逐渐形成这种以“职衔”论价的导向评价体系。这种畸形的评价体系不仅导致了中国书画市场的畸形发展,而且造成了中国书画艺术生态环境的持续恶化。职业书画家和社会活动家中的一些业余书画爱好者竞相追逐书法家协会和美术家协会的领导职位。因为在一个迅猛发展的畸形市场中,“职衔”比“艺术”更容易导致书画作品格的“溢价”。所以,在不少书画家眼里,与其苦心探索艺术,不如想法升官加衔。一些盲目跟风的投资者更是只听消息,不问缘由,懒加分析,一味跟进。遗憾的是,这些寄希望于在中国书画市场上“捞快钱”的人,不仅成为推动市场畸形发展的“主力军”,而且往往最终事与愿违成为“套牢者”。

不可否认,书画家的名气大小是影响书画作品价格的重要因素。但名气又是一个动态而微妙的变量。收藏者在选择中青年书画家及其书画作品的时候,必须首先抛开浮名,评判作品好坏,从而确定这位书画家究竟是名副其实,还是徒有虚名。在此基础上,再用心选择其精品力作。值得一提的是,由于中国书画通常是以尺幅论价的,因此,一般来说,名气越大,作品越精,尺幅越大,价格越贵。对于收藏者而言,在资金数量有限的情况下,如果必须有所取舍的话,宁愿舍尺幅,也要选精品。一般来说,2平方尺以内的书画作品都属于小幅作品。因此,类似尺幅的镜片、手卷、扇面、册页,都是值得收藏者特别关注的对象。

(作者:马健 系亚洲艺术品金融商学院特聘教授、中国文艺评论家协会会员)