中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

沈阳:文创产业让老工业基地“脱胎换骨”

2018-06-14    来源:新华每日电讯    编辑:邱娟

“一步踩响一个音调”的钢琴阶梯亮相街头,废旧厂区变身文创热土,创意大赛激荡头脑风暴……近日落幕的第二届沈阳创意设计周上,新创意竞相迸发,启迪创客思维,扮靓工业遗存,激活老工业基地振兴新动能。

大众参与 文创惠民

“我把上万片鸟禽羽毛分解成细小绒毛,以半浮雕技法一丝一丝粘上,创作出《太宗皇太极》肖像画。”沈阳市羽毛画非遗传承人阚大为告诉记者。

这幅以瓷盘为依托的羽毛肖像画精致传神,像丝绣却比丝绣更具立体感,像油画又比油画更细腻,在第二届沈阳创意设计周文化创意大赛近千件参赛作品中脱颖而出,引起关注。

记者采访了解到,在5月27日至6月4日第二届沈阳创意设计周期间,沈阳推出300余项开放式文创活动,既有启发思维的创意论坛、创意大赛,也有特色鲜明的系列文化沙龙、文创展会,涵盖工业设计、文化衍生品设计、数字创意设计等诸多领域。

“本届创意设计周在全市13个区县(市)设分会场,有260多个活动点位,吸引近200万人次参与。”沈阳市文广局副局长张宪宏说。目前,这场新潮妙想交融碰撞的“创意嘉年华”余波未息,提升公众创意热度,发挥文创惠民作用。

创新业态 激发需求

沈阳市铁西区建设大路上,一座闲置20余年的旧电镀车间“脱胎换骨”,变身创意馆,吸引一批年轻创客加盟。

沈阳工业遗存丰富。近年来,这里一些闲置的工业遗址经开发利用被赋予新功能:原沈阳铸造厂厂址变身中国工业博物馆,以诸多实物展现新中国工业历史;原沈阳重型厂车间改建为1905文化创意产业园,汇聚1200余个手工匠人展位;原沈阳钟厂改建为多功能文旅产业园;有60多年历史的沈阳工人村退出居住功能,向工业旅游新景观转型……

时空变幻中,工业旧址的隆隆机器声远去了,代之以文化创意新业态的鼎沸人声,激活休闲消费新需求。

下水井盖经艺术涂鸦“发萌变俏”,3D艺术展让莫奈经典油画立体灵动,非遗开发让盛京满绣重现风采……沈阳拓宽文化创意表达,打通产业链条,培育新经济增长点。

激活振兴新动能

记者采访发现,林立的烟囱、轰鸣的机器早已不再是重工业城市沈阳的表情符号。近两年沈阳大力发展文创产业,为新一轮振兴增添软实力、激活新动能。

据介绍,沈阳故宫加速向创意产业进军,四年前就专门成立文创部门,研发文创产品900余种,让深藏故宫的文物“活起来”,惠及八方客。

“沈阳的历史文化和工业设计独具底蕴,可以深度挖掘产业价值。”北京故宫文创商品研发基地总监杨琦兰认为。

从草坪上的钢琴表演到浑河岸边的“高雅艺术秀”,从各类原创艺术展到非遗产品开发、创意赛事举办,文创产业正转化为老工业基地的发展软实力。2017年,沈阳举办各类展会405项,各类众创空间里的新创客增至7万多人。

“创意推动老工业基地变得靓丽轻盈,迸发活力。”沈阳市委宣传部副部长安建晔说,“沈阳将以创意设计周为平台,进一步补齐创意设计等高端服务业短板,带动产业融合发展和提质升级。”