中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

“徐悲鸿与他的时代”巡展首站亮相江苏 回望中国美术从传统到现代的探索之路

2018-06-13    来源:中国文化报 王 焰    编辑:黄丽

6月5日,国家艺术基金资助项目,由中央美术学院、江苏省文化厅主办,中央美术学院美术馆、江苏省美术馆承办的“徐悲鸿与他的时代”江苏巡展在江苏省美术馆新馆正式开幕。中央美术学院院长范迪安、江苏省委宣传部副部长徐宁出席开幕式。江苏省文化厅党组书记、厅长杨志纯参观画展。

江苏省文化厅党组成员、副厅长方标军在致辞中表示,“徐悲鸿与他的时代”巡展首站在江苏举办,是江苏文艺界的盛事,希望江苏美术工作者通过此次展览,回顾、缅怀一代大师的艺术成就和品格情操,立足新的历史方位,进一步坚定文化自信,大力弘扬社会主义核心价值观,始终坚持以人民为中心的创作导向,及时反映时代脉搏最强音,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,努力为江苏推动文化高质量发展作出新的贡献。

此次展出作品200余件,主要依托中央美术学院美术馆藏精品,涉及国画、油画、雕塑、版画、水彩等多种艺术门类。中央美术学院院长范迪安介绍,今年3月,中央美术学院举办了中央美术学院百年校庆特展“悲鸿生命——徐悲鸿艺术大展”,引起强烈社会反响,以此为切入点,又策划了“徐悲鸿与他的时代”展,进一步推进徐悲鸿及20世纪中国美术史的研究。此展将在全国六大城市的重要美术馆巡回展出,江苏省美术馆是巡展的首站。他表示,展览能够促使我们进一步研究和总结20世纪中国美术的重要经验,进一步思考应该怎样不辜负所处的伟大时代。

展览现场,江苏省美术家协会主席、江苏省国画院院长周京新表示,这里展示的是过去100年当中中国美术发展里程中呈现出来的高峰。周京新从专业角度分析徐悲鸿的“马”,认为这是为数不多的呈现出中西合璧气象的作品,造型和笔墨与唐宋经典的大家作品呈现完全不同的语言构建,融入了西化的透视、构图。“马”这么一个看上去很单一的题材,在徐悲鸿的笔下,构建起中国画语言的崭新气象。

徐悲鸿是江苏宜兴人,早年赴法国学习绘画。学有所成的徐悲鸿在1927年回到祖国,时值南京国立中央大学成立,他被聘为中大艺术系教授、系主任,从此与南京结下不解之缘。徐悲鸿在南京积极投身于美术教育工作,大力推行写实主义艺术。在抗日战争民族危亡之际,徐悲鸿创作出取材于历史和古代寓言的大幅绘画作品,这些画作蕴含着深刻的社会内容和时代精神,表达出画家强烈的热爱祖国和人民的真挚之情。

作为20世纪杰出的美术教育家,徐悲鸿在理论与实践中形成了一套明确而完整的艺术主张,被学界称为写实主义体系。徐悲鸿团结并亲自培养和扶助了一批践行其艺术思想的弟子、学生,他们多在徐悲鸿的影响下,坚定了“艺为人生”的艺术信条。

20世纪上半叶,“徐悲鸿时代”正是中国传统艺术转折、现代艺术萌发的充满各种可能性和可行性探索的时代。展览以徐悲鸿为枢纽,管窥其所处时代的艺术生态,集中展出齐白石、张大千、黄宾虹、傅抱石、陈师曾、叶浅予、李可染等艺术家的重要作品及他们与徐悲鸿密切联系的文献资料。观众通过细品这些画作,可以清晰地看出艺术家在中国美术由传统走向现代之路上的多种探索。

在艺术发展面临诸多新课题的今天,重新认识“徐悲鸿与他的时代”,既是向勇于革新的前辈艺术家致敬,也是对中国现代艺术的一次溯源寻宗。展览对于廓清20世纪中国美术发展的历史脉络,对于追溯20世纪中国美术基本面貌的形成,对于发展当下的中国美术事业,皆具有深远意义。