中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

《合伙人》等多部创业剧将播 成市场新宠

2018-05-16    来源:深圳商报    编辑:邱娟

《合伙人》《创业时代》《在纽约》《大江大河》……改革开放40周年之际,多部创业剧接踵而来,朱亚文、郑元畅、黄轩、杨颖、李易峰、江疏影、王凯、杨烁等多位当红演员都将演绎不同领域的创业者在起落沉浮中成长的故事。在当今全民创业的时代,创业题材的影视剧随之兴起,成为市场的新宠。

创业故事涉及多个领域

在改革开放40年里,中国经历了下海热、出国潮,如今迎来了创业时代。今年热播的多部电视剧均有创业元素,如《好久不见》《南方有乔木》等,而即将播出的多部创业剧也涉及各行各业的创业故事。《合伙人》讲述IT行业传奇,《创业时代》涉及手机通讯,《在纽约》兼顾律师、服装设计两个领域,《大江大河》则讲述国营经济、集体经济和个体经济在时代变迁中的缩影。

由青年导演林家川、马鸣联手打造的《合伙人》讲述了三位大学生白手起家,一步步打拼成为国内网络行业领军人物的传奇故事。该剧由北京星乐映画影视文化传媒出品,电影《中国合伙人》的编剧周智勇执笔,简川訸、朱亚文携手监制,朱亚文、郑元畅、李佳航主演,再度讲述关于兄弟合伙创业的那些事儿。

由安建执导的《创业时代》改编自付遥同名小说,讲述了软件工程师郭鑫年研发手机软件魔盒走上创业之路,在这个过程中与同行竞争,邂逅投资分析师那蓝、收获爱情的故事,由黄轩、杨颖主演。《在纽约》则把创业场景搬到了美国,行业涉及律师与服装设计。该剧由芒果影视、和力辰光等出品,鄢颇、解航导演,李易峰、江疏影主演,讲述的是底层律师徐天、服装设计师盛夏在美国追逐梦想、创业的故事。《创业时代》《在纽约》都融入了爱情元素。

作为今年期待值颇高的创业剧,《大江大河》由上海广播电视台、东阳正午阳光影视有限公司、SMG尚世影业联合出品,侯鸿亮制片,孔笙、黄伟执导,袁克平编剧,王凯、杨烁、董子健主演。该剧根据阿耐小说《大江东去》改编,讲述了1978年到1992年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。该剧作为献礼改革开放40周年的电视剧,已确定于12月18日在东方卫视、北京卫视开播。

对人物塑造的要求更高

不同于其他题材的电视剧,创业剧职业性更强,对人物塑造的要求更高。经典民国大戏《大宅门》《大染坊》,现实主义商业剧《温州一家人》《鸡毛飞上天》等,都是具有好口碑的创业剧,塑造的角色无不鲜明生动、传奇励志。“人物是一部好剧的灵魂。”观众郭女士说,“好剧的人物,哪怕是配角,形象都是立体的、饱满的、真实的。现在有很多偶像剧,角色千篇一律,索然无味,甚至不同偶像剧的人物互换都不影响剧情的发展。”

对于今年将播的几部创业剧,《大江大河》与《合伙人》是较为值得关注的作品。“这两部作品都是以三个人物来讲故事。”观众贺女士表示,“《大江大河》主创阵容比较强大,侯鸿亮、孔笙都是品质的保证,它的原著小说本身主题就比较宏大;《合伙人》有电影版珠玉在前,是同一个编剧,既然电影里的三个人物可以塑造好,电视剧也值得期待。”

不能离开时代背景

在当今的电视剧市场中,有不少剧集都打着现实主义旗号,实则是家庭狗血剧或偶像剧。创业剧不仅对人物塑造的要求提高,对行业生态的描绘更有着苛刻的要求。观众郭女士认为,创业剧不能流于表面,行业的发展现状、创业中遭遇的艰难险阻以及扣人心弦的商战,都是一部优秀的创业剧应该具备的。郭女士说:“好看的创业剧,不仅需要编剧的专业功底,导演的匠心独具,演员也是重要的一环,流量明星演不出行业精英的气质。”

《合伙人》设定在上世纪90年代兴起的互联网创业大潮中,《大江大河》则放在1978年到1992年间改革开放的大背景下,紧扣时代脉搏,将人物、事件放置于时代背景下,创业剧才能落地生根,让作品与观众之间发生互动。贺女士说:“纵观多部发生在不同时代的创业剧,都体现了中国人勇于创新、独立自主、聪明智慧、自强不息的民族精神,这种精神是电视剧的核心,也是最感动观众的地方。”