中国文化产业网>演艺>演艺资讯>

演艺资讯

弘扬传统文化 戏剧美育人生——第二届中国星光青少年戏剧艺术节

2018-05-07    来源:中国文化产业网    编辑:邱娟

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》以及教育部和北京市教委有关推进美育工作的系列文件,更好地传播美育及戏剧教育的新理念、新成果,第二届中国星光青少年戏剧艺术节(以下简称艺术节)将于2018年8月1日至3日在北京星光影视园拉开帷幕。

本届艺术节是由中国北京星光电视节目制作基地、中国传媒大学北广在线主办,北京美育星光教育科技有限公司、北京领航大麦数字音乐有限公司承办,中国教育电视台协办,中国传媒大学为主管单位。艺术节以“弘扬传统文化,戏剧美育人生”为主旨,全面参与到全国中小学的美育教育中,为促进校园美育教育打造一个分享与交流的平台。

基于2017年首届中国星光青少年戏剧节成功举办,并在中央电视台少儿频道播出,由此掀起了青少年戏剧热潮。本届艺术节的举办得到了全国各中小学校及学生家长的积极响应与支持,在参与人数、节目品质、展演规模等方面比上届都有大幅提升,截至目前已有来自十三个省份的近五千人注册报名,参演的优秀节目将有机会参加录制并在中国教育电视台播出。此外艺术节将首次全面汇总现阶段我国戏剧进校园工程的参与学校,最大限度的涵盖中小学戏剧社团,同时组织社会及高校戏剧人才参与青少年戏剧的编写与教学研讨。

本届艺术节以戏剧表演及语言类艺术节目形式为核心,邀请学界与业界教授、专家及知名演员参与艺术节策划演出,均来自中央戏剧学院、中国戏曲学院、中国传媒大学、北京儿童艺术剧院、中央人民广播电台和中央电视台等相关单位。中央人民广播电台播音指导陆洋、优秀影视剧演员关凌、中国戏曲学院表演系教授苏冬花、中央电视台少儿频道制片人黄木、北京儿童艺术剧院导演方子等将担任本次艺术节活动的评委。

据悉,本次艺术节活动有三大亮点:一是艺术节参演剧目题材广泛、内容多元,高水平的呈现出我国现阶段戏剧进校园工程的成绩,全面展现戏剧文化对青少年的影响力。二是本届艺术节在奖项设置上力求“少而精”,本着弘扬并传承民族传统文化的原则,合理设置奖项。三是艺术节开办特色青少年戏剧工作坊,即每位参加艺术节的学生可以参与著名影视演员关凌关于戏剧教育的分享会,也可以参观游玩中国影视大乐园美育研学基地,体验青少年专业戏剧课程。

通过此次艺术节活动,主办方希望让全国更多的青少年通过戏剧的形式学习和了解中国传统文化,在提高中国青少年核心艺术素养的同时,促进青少年之间的相互了解与学习,提升文化自信,将中华优秀传统文化不断传承发扬下去。