中国文化产业网>工艺美术>工美资讯>

工美资讯

八大美术学院研究生优秀作品展在义乌举行

2018-05-03    来源:人民网    编辑:刘颖

原标题:八大美术学院研究生优秀作品展在义乌举行


4月27日,由中央美术学院、中国美术学院、中国(义乌)文化产品交易会组委会主办,北京保利艺术中心承办的第四届“学院的精神·天道”——八大美术学院研究生优秀作品展在浙江省义乌市国际博览中心拉开帷幕。与此同时,由保利文化主办,北京保利艺术中心承办的“区位——第三届保利‘学院之星’当代艺术展”,同台举行开幕仪式,共同开启第13届中国(义乌)文化产品交易会的艺术盛宴。


第四届“学院的精神·天道”八大美术学院研究生优秀作品展,集合了八大美院的教授和专家进行现场投票选评作品,经过评委和工作人员的几轮论证,最终评选出了一等奖8名,二等奖16名,三等奖20名。


开幕式结束后,在展览现场,“学院之星”特邀月台小组进行了现场多媒体互动体验式行为表演,作品名称为《放飞·大·理想remix》,让在场的观众进行了异度空间的另类感受,为展览活动带来了不一样的交互体验。


同一天,举行了学院的精神·天道——八大美术学院研究生优秀作品展学术讨论会议。研讨会特邀中央美院美术馆副馆长王春辰和南方科技大学教授唐克扬参与主旨发言。讨论会对当前的艺术创作、研究生人才培养等热点问题进行深入讨论和学术总结。


第四届“学院的精神·天道”八大美术学院研究生优秀作品展由鲁迅美术学院担任轮值策展单位,整个展厅以九宫格的形式进行分布,每个学校区域以不同颜色区分,配合象征着不同卦象的展墙,代表着九天方位,彰显“天道”的主题思想。本次展览共有来自八大美术学院的308名研究生参展,共展出中国画、书法、版画、油画、水彩、综合绘画、漆画等323幅作品。八大美院的研究生作品体现了不同的艺术风格和特色。


“学院之星”是由保利艺术中心创办的具有全国影响力的青年艺术家成长平台,平台试图独立于当下流行的审美风潮,以符合艺术本身创作规律和市场成长特性为出发点,通过学术平台搭建与艺术品市场的专业化推广,将艺术文化特质和时代审美需求特性相结合,旨在推广和促进美好新生活时代背景下的中国当代艺术发展,培养具有新时代文化基因的优秀艺术家。


国内八大美术院校和“学院之星”的众多优秀艺术家集结于义乌文交会,共襄盛会,打造了一场富有品位、高端、品牌化的当代艺术展示盛会。通过此次展览,展现了八大美院研究生教学改革成果,进而发现优秀青年艺术创作人才,反思当代学院美术教育与人才培养模式,探索美术教学改革方向。