中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

当代中国画名家系列展在荣宝斋美术馆开幕

2018-05-02    来源:中国文化报    编辑:邱娟

4月22日至4月27日,由荣宝斋画院主办,荣宝斋出版社、岚梦(北京)文化有限公司,荣宝斋美术馆承办的“『六法论』之气韵生动篇——当代中国画名家系列展”在荣宝斋美术馆开幕。本次画展聚集了国内老、中、青三代中国画名家50余人的精品力作100余件,集中展示了当代中国画创作的基本面貌和水平。

中国画与画论一直是相辅相成、共衍共生的关系,尤其是南齐谢赫《画品》中的“六法论”影响最大,其第一法“气韵生动”乃是中国画要义中的核心。此次参展艺术家在继承传统的同时主动吸收时代精神,孜孜追求作品中的“气韵生动”,勇于探索、创新。这些作品技法丰富,个性突出,代表了画家们的个人审美取向和艺术追求,具有独特的审美价值。艺术家在交流的同时也在审视自己的不足,在切磋中取长补短。此次画展也为广大的书画爱好者提供了一次观摩学习的机会。(与兴)