中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

金砖国家美术馆联盟特展聚焦“特色·融汇”

2018-04-17    来源:中国文化报    编辑:邱娟

4月13日,由中国美术馆主办的“特色·融汇——金砖国家美术馆联盟特展”在北京开幕。展览共展出金砖国家美术馆联盟成员中国美术馆、南非Iziko博物馆联盟、巴西国家美术馆、俄罗斯国家东方民族艺术博物馆、印度国家现代美术馆收藏和遴选的经典作品62件。文化和旅游部党组成员、国家文物局局长刘玉珠,全国政协外事委员会副主任韩方明与有关国家驻华使节、参展馆方负责人等出席开幕式。

刘玉珠在开幕式致辞时表示,在金砖五国领导人共同引领下,金砖精神得到秉持和弘扬,金砖国家文化交流合作保持良好势头。希望金砖国家美术馆联盟能够不断发展,成为金砖国家文化合作的典范;希望金砖国家文化领域交流与合作日益焕发生机,为金砖国家合作可持续发展提供源源不断的强劲动力。

2017年7月,第二届金砖国家文化部长会议举办期间,五国代表签署《金砖国家美术馆联盟成立意向书》,确定2018年在中国美术馆举办联盟论坛,策划和实施以“特色·融汇”为主题的特展。本次特展将持续至4月22日。

又讯 4月12日,“金砖国家美术馆联盟论坛”在北京中国美术馆举办,五国代表签署《金砖国家美术馆联盟成立宣言》,并举行金砖国家美术馆联盟第一次会议。会议决定中国美术馆馆长吴为山担任金砖国家美术馆联盟秘书长,任期5年,其间,联盟秘书处设在中国美术馆;第二届金砖国家美术馆联盟论坛及联展将在印度国家现代美术馆举办。