中国文化产业网>头条新闻>

头条新闻

推动新时代江苏文物事业高质量发展

2018-04-17    来源:中国文化报    编辑:邱娟

4月10日,2018年江苏省文物工作年会召开。作为文物资源大省的江苏,正在以“五个强化、五个用力”推动新时代江苏文物事业高质量发展。

江苏省文化厅党组书记、厅长杨志纯出席会议并讲话。他充分肯定党的十八大以来江苏省文物工作取得的成绩,强调各级文物部门和文博单位要立足新的历史方位,牢记新的文化使命,深刻领会和把握习近平总书记关于文物工作的重要思想,深刻认识和把握文物事业发展中存在的不平衡不充分问题,深刻认识和把握创造性转化、创新性发展的时代要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是总书记关于文物工作的重要思想转化为指导新时代文物事业发展的工作理念和重要遵循,转化为做好新时代文物工作的具体思路和实际行动,自觉肩负起用好用活、转化发展江苏丰富历史文化资源的时代重任。

关于如何做好新时代下的文物工作,杨志纯强调,推动高质量发展,是新时代发展的鲜明导向。要把高质量发展要求贯穿文物保护利用全过程各方面,使文物工作更好地服务全省发展大局,文物保护利用成果更好地与新江苏建设进程相适应。他强调,时代在前进,实践在发展,我们的文物工作也要坚持与时俱进,在时代前进中开拓,在实践发展中创新。

杨志纯指出,做好江苏文物工作,要注重“五个强化”、做到“五个用力”:

强化系统思维,在加强文物事业发展整体谋划上用力。文物工作涉及文物保护利用、文化遗产保护传承等各领域,要对标党的十九大提出的新部署新要求,结合开展大调研活动,围绕怎么保护、怎么传承、怎么利用进行系统谋划,明确目标定位,多出新招实招,推动各领域工作跟上时代发展要求。

强化保护管理,在推动文物安全责任落实上用力。要着眼于江苏文物资源众多、保护任务繁重的实际,不断夯实文物基础工作,继续做好各类文物资源的调查研究,坚持依法保护、规划保护,坚持在保护中传承、在传承中发展,努力实现文物保护与经济发展、城乡建设相互协调、相互促进,坚持把文物安全放在突出位置,把好文物安全的红线、底线、生命线。

强化服务导向,在满足人民群众美好生活新期待上用力。文物工作是现代公共文化服务体系建设的重要组成部分,要坚持以人民为中心的发展思想,适应人们个性化、多样化的精神文化生活需求,推动文物保护利用成果惠及更多人民群众,让老百姓有更多的文化获得感、幸福感。

强化融合发展,在推进文物合理适度利用上用力。用无形开发有形,用有形承载无形,是推进融合发展的重要理念。要结合“一带一路”文化发展行动计划、乡村振兴战略实施、大运河文化带建设等,充分发挥文物工作职能和文物资源优势,努力实现在保护中加强利用、在利用中促进保护,真正让文物“用起来、活起来”。要加强革命文物红色遗产的展览展示、宣介教育工作,要继续以海上丝绸之路、江南水乡古镇、中国明清城墙等申报世界文化遗产为抓手,扩大江苏文物对外展示、宣传和交流,要借力“互联网+”新动能,推动文物与创意、科技、旅游等产业融合发展,尤其是注重用文化的理念发展旅游、用旅游的形式传播文化,使文物保护利用成为高质量发展的新增长点。

强化改革创新,在完善措施保障和抓落实机制上用力。时代在前进,实践在发展,文物工作也要坚持与时俱进,在时代前进中开拓,在实践发展中创新。新时代下推进文物工作,需要不断创新理念思路、内容形式、方法手段和体制机制,以改革创新为第一动力,推动文物事业高质量发展。

江苏省文化厅党组成员、副厅长、江苏省文物局局长吴晓林主持会议并作工作报告。会议还通报了2017年度江苏省文物工作获得的主要荣誉和奖项。苏州、淮安、扬州市文物局和南京市文化市场综合执法总队作了大会交流。江苏省文物系统相关负责同志参加会议。