中国文化产业网>艺术产业>图片新闻>

图片新闻

深圳书画名家互动交流 助力文化繁荣兴盛(图)

2018-04-16    来源:中国文化传媒    编辑:邱娟

2018年4月10日,由深圳职业技术学院艺术设计学院、深圳市美术家协会、深圳市中艺馨书画院主办,深圳市南山区留仙洞书画院、珍宝楼(深圳)文化创意产业有限公司等协办的“深圳书画名家艺术交流联谊会”在南山区留仙洞文化园举行。

图为深圳市南山区留仙洞文化园

当天上午,深圳市硬笔书法协会会长唐骏等40多名书画名家、高校教师、书法美术爱好者和媒体记者齐聚留仙洞文化园,零距离交流艺术创作体会和人生感悟,共同探讨如何将艺术创作融入学习宣传贯彻党的十九大和全国“两会”精神、践行文化强国战略、增强文化自信、提高文化软实力之中,如何使自己的作品让群众喜闻乐见,传播正能量,弘扬真善美,为中华文化繁荣兴盛多作贡献。

图为书画名家艺术交流联谊会现场

中国美术家协会会员、广东省美术家协会水彩画艺术委员会委员、深圳市美术家协会副主席、国家一级美术师张小纲教授代表主办方介绍了留仙洞文化园运营及留仙洞书画院创作等情况,并带领与会人员参观了书画艺术家们的工作室。

图为书画名家与艺术爱好者现场交流

深圳职业技术学院艺术设计学院党委书记韩树林介绍,深职院艺术设计学院成立于1993年,现有在校学生1800多人。设有环境艺术设计、服装设计、工业设计、视觉传达设计和珠宝首饰设计等5个大专业,实现了与深圳创意设计产业链的完整对接。

图为别具一格的留仙洞书画名家工作室

作为全国唯一获得“设计之都”称号的城市,深圳市为“设计之都”的品牌建设投入了大量的政策和资金支持,打造了若干国家级的重要平台,也正因为此,深圳的万余家创意设计企业在近年来获得了蓬勃的发展机会,深职院艺术设计学院毕业生因其良好的职业素质和极强的动手能力,深受用人单位欢迎,连续多年毕业生就业率维持在98%以上,位居全国同类院校之首。

图为主办方韩树林书记(左一)、张小纲教授(左三)与中艺馨书画院副院长徐明星(右一)、陈思羽(左二)合影

韩树林说,为拓宽在校学生视野,增强艺术认知和美学感知,深职院艺术设计学院经常组织学生、教师与画院、美协、书画名家等进行交流学习和“模拟实习”,收到了良好的效果。“作为艺术设计学院,肯定要与社会上的艺术机构和书画名家保持良好互动交流,这是职业技术教育‘开门办学’的需要。” 韩树林表示,本次深职院艺术设计学院牵头举办的名家联动和书画爱好者互动联谊活动,促进了各方艺术交流,拉近了名家与名家、名家与兴趣爱好者之间的心理距离,进一步融洽了艺术创作氛围,同时对繁荣南山区书画艺术市场做出了应有的贡献。

图为周利群教授(左一)、张小纲教授(右二)、珍宝楼“吴大掌柜”(右一)等在活动现场

深圳市中艺馨书画院院长、以“狂草”闻名的书法家黄汉明介绍,中艺馨书画院以书画创作、展览、销售、交易和藏品评估为经营重点,常年进行展览展示交易。为顺应市场动态,中艺馨书画院常年面向全世界举办大型艺术品展览展销会,并长期面向全球征集传世精品或宫廷遗珍、瓷器、书画、稀世玉器,该院藏品交流推广的品类繁多,可以满足不同收藏家的需求。本着合作共赢的经营理念,坚定不移地传承和发扬中华文化,致力打造辐射全球的文化金融交易平台。

图为书画名家互加微信以便沟通交流

近年来,中艺馨书画院先后组织策划承办了“文化中国”名家书画展、“纪念抗战胜利70周年·爱心献给最可爱的人”名家将军书画慈善拍卖会、2016年中国名家书画精品公益展、“美丽中国当代书画名家艺术展”、“喜迎新春·翰墨拥军”2018年春节书画进军营等众多文化活动。

图为主办方韩树林书记为大家义务拍照

深圳市南山区留仙洞书画院主要从事文化艺术创作、研究、交流、培训和服务等学术活动;开展绘画、书法、雕塑、公共艺术、影像艺术等领域的研究和创作实践活动。先后组织策划承办了“寻梦源·革命老区行”留仙洞书画院艺术作品展、随心——王潮安水墨世界中国画展、“凤鸣山谷”深圳女书法家徐洁书象展、深圳画家纪光吉《新·传承》水墨画台北展等文化活动。

图为水彩画家、主办方周利群教授为大家沏茶服务

2017年5月13日,深圳市南山区留仙文化园在第十三届深圳文博会期间开业。该园是将旧厂房改造升级为中国传统文化深度体验和国际文化贸易空间,实现产业升级和建筑新生的双重蝶变。“文化园以中国传统文化元素和现代设计风格改造,整合传承中国传统文化,依托UTCP国际创意产业孵化联盟,开展全球性文化交流、融合与贸易”。据文化园负责人介绍,园区将建设成为国际文化贸易服务平台和口岸型文化贸易市场,不仅让中国人真正读懂中华民族上下五千年文化内涵,更打造数字文化贸易服务集成商,开启文化交流和国际贸易的新篇章。

图为参加书画交流联谊活动的部分人员合影留念

顾孔锋是这次交流活动中最特殊的一位。他是湖北省恩施土家族苗族自治州(简称“恩施州”)建始县人,生于1976年,从小喜欢绘画,青少年时代在鄂西南土家山寨度过,21岁走出大山到武汉某印刷厂打工,闲暇之时就到附近的少儿美术培训班看老师教小孩画画,从而愈发热爱美术。10年之后,他再到深圳打拼,当过10年出租车司机,现在宝安区西乡街道铁岗村经营一家夜市大排档餐厅,主营土家风味腊排骨火锅。

图为油画新秀顾孔锋(左)与张小纲教授合影

不管生存的压力多大,经营的劳累多苦,顾孔锋都没有忘记对绘画艺术的追求,他先后拜安徽省美术家协会会员、马鞍山市书画院画家魏思前先生,中国美术家协会会员、深圳市美术家协会理事、深圳市美协油画艺委会副会长、深圳美术馆展览部主任赵伟东先生,中国美术家协会会员、国家一级美术师、深圳水彩画会名誉会长郭炳安先生等名家为师,虚心求教学习油画,潜心进行艺术创作,用自己的画笔倾情描绘家乡的秀美山水。

图为顾孔锋(右)与中艺馨书画院院长黄汉明交流

功夫不负苦心人。2017年10月,顾孔锋精心创作的油画《丰收之后》《暖冬》入选恩施州文联、恩施州美术家协会、湖北民族学院联合举办的“喜迎十九大,共筑中国梦”恩施州美术作品展。他说:“我会把这当成艺术追求路上迈出的第一步。”

图为油画新秀顾孔锋的作品《银装素裹》

由于油画创作成本开支较大,所以顾孔锋每年都要省吃俭用,挤出几万块钱购买学习教材和绘画用具。他说,餐厅每天营业时间为下午4点至凌晨3点,只有等打烊之后才能回出租屋休息,一连十几个小时的餐饮服务工作,自然是十分辛苦。

图为油画新秀顾孔锋的作品《乡村雪景》

但是不管多苦多累,顾孔锋每天都要坚持至少3至4个小时画面,雷打不动地进行油画创作。这样,餐厅营业前的各项准备工作就只能压在妻子一个人身上,所以他觉得愧对妻子,十分内疚,因而常常暗下决心:“一定要以良好的创作成果和业绩,来回报妻子的默默支持与艰辛付出。”

图为油画新秀顾孔锋的作品《暖阳融雪》

顾孔锋说:“这次深职院艺术设计学院牵头举办的艺术交流活动非常好,使我有幸认识了深圳市美术家协会副主席张小纲教授等名家,有机会向他们当面学习取经,慢慢提高自己的创作水平,同时也为自己今年8月10日至19日即将在深圳美术馆举办的以山村雪景为主题的个人油画展求教问计。”

图为油画新秀顾孔锋的作品《深秋即景》

深职院艺术设计学院党委书记韩树林表示,艺术交流能碰撞智慧的火花,激发创作的灵感,丰富生活的色彩,拓宽认知的视野,提升思想的高度。“这样的活动,我们今后还将继续举办。”

(胡振栋)