中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

保利香港春拍:公元前8-7世纪红宝石金项链1534万港币成交

2018-04-13    来源:雅昌艺术网    编辑:赵辉

公元前8-7世纪双立狮男孩镶红宝石金项链成交价:1534万港币

[保利香港]中国古董珍玩专场

4月2日,保利香港2018年春拍中国古董珍玩专场在香港君悦酒店举槌,本场共170件精品上拍。其中,公元前8-7世纪双立狮男孩镶3粒红宝石金项链以900万港币起拍,1300万港币落槌,加佣金1534万港币成交(拍前估价:HKD10,000,000-15,000,000)。

这件吊坠上的对狮纹样,与纽约大都会艺术博物馆藏古波斯对狮纹饰件相同,而中间站立的男孩应为驯兽师。驯兽师双手紧锁两只对狮,体魄强健,孔武有力,而且气定神闲,胸有成竹,应代表天神的形象。此类驯兽题材在亚述文明地区及富有代表性,无论其建筑浮雕以及各式器皿中均可见到,而以此种结构来表达并刻画的则极为少见。

局部

随着亚述文明的逝去,其文化基因亦逐渐在其周边兴起的地中海文明中出现,此吊坠中的男孩全正、裸身,目光凝视前方,就常在地中海地区被当做天使等神像来表现,但以此种神像融合驯兽的题材时,则超越了一般的程式化组合,体现了其独特的叙事功能,可能为特定的场合与功能所定制,现藏于雅典国立考古学博物馆的一件比此件晚期一些的金王冠和此件则极为相似,男孩裸身,右手似拖鸟,极富戏剧性。

此吊坠使用了三颗璀璨夺目的红宝石,而非碧玺,可见其价值。通常,能够使用到如此巨大的宝石,只能是皇室或王公贵族,且通常为特定的仪式而定制,在整个世界所见到的金器中,此件有其独特的学术价值和艺术价值,其珍贵之程度,可见一斑。