中国文化产业网>山东>

新闻聚焦

省文化馆“文润心田——感触传统文化的灵动”学雷锋文化志愿服务系列活动正式启动

2018-03-20    来源:山东省文化馆    编辑:赵辉

3月11日,“文润心田——感触传统文化的灵动”学雷锋文化志愿服务系列活动环卫工子女专场在山东省文化馆三楼非遗精品展厅举行,同时意味着山东省文化馆学雷锋文化志愿服务系列活动正式开展。

本次活动邀请了济南市非遗项目侯氏社火脸谱的传承人侯志新,利用“山东非遗大课堂”这一平台,为环卫工子女们进行团体授课。

侯氏社火脸谱是山东省传统手工艺术珍品,被誉为济南一绝,其源于清中期,至今已有近200年的历史。活动上,孩子们兴高采烈地参与脸谱的制作,深入了解其历史渊源,切实感受这一古老的民俗文化瑰宝。亲自参与的形式有效激发了孩子们对于非物质文化遗产的兴趣,同时有助于他们更加深刻地理解和感悟传统文化。

活动受到参与者的一致好评,随行的家长也受益匪浅,她们纷纷表示:“侯氏社火脸谱历史悠久,内涵丰富,艺术表现力强,传承了齐鲁文化的精髓,鲜明地反映了咱齐鲁百姓的观念信仰、风俗习惯、生活理想及审美趣味,孩子们参与这样的活动非常有意义。”

省文化馆于2016年被中央文明办列入“公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位”,是全国五家入选文化馆之一。责任与荣誉并重,2018年“雷锋月”期间,省文化馆结合本单位实际情况,将开展丰富多彩的文化志愿服务系列活动,在“雷锋月”期间传递对特殊群体的关爱。活动期间,山东省文化馆将在未来两周内开展“文润心田——感触传统文化的灵动”学雷锋文化志愿服务活动济南福利院儿童专场、社区留守儿童专场,来自文化志愿者热心的“雷锋行动”将会让更多的人受到传统文化的滋养。