中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

“第二批江苏省优秀美术家系列展”签约

2018-03-13    来源:中国文化报    编辑:邱娟

3月9日,江苏省文化厅举行了“第二批江苏省优秀美术家系列展”签约仪式。江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新向入选“第二批江苏省优秀美术家系列展”的7位美术家颁发证书,江苏省文化厅副厅长方标军代表江苏省文化厅与美术家现场签约。江苏省文化厅相关处室负责人及江苏省国画院、南京博物院、江苏省美术馆、江苏省文化艺术研究院等厅直属单位代表参加了签约仪式。

力推江苏美术“高原出高峰”

徐耀新向本批入选的美术家表示真诚祝贺,他说,得到党和政府的支持肯定,对美术工作者来说是莫大的荣誉,希望美术家们保持谦虚谨慎,既要有山清水秀的政治心态,也要有山清水秀的艺术心态,以此来涵养不急不躁的艺术心态,不断提升道德涵养、艺术素养,创作更多反映时代主题的艺术精品。

江苏自古文风鼎盛,书画名家辈出,出现过许多高峰式的人物和作品。为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,特别是视察江苏的重要讲话精神,助推江苏文化艺术“高原出高峰”,2016年,江苏省文化厅启动实施“江苏省优秀美术家系列展”,这是助推江苏美术再上新台阶、促进“高原出高峰”的重要举措。首批系列展有孙晓云、薛亮等8位美术家 入选,该展在江苏省美术馆成功举办,在社会上产生了较大影响。

评选程序公开透明

方标军介绍了“第二批江苏省优秀美术家系列展”评选情况,他说,本次展览是在去年成功举办基础上的延续性工作项目。为了加强管理,规范评选、办展相关工作,提升展览的公信力、影响力,江苏省文化厅向全省下发了申报通知和补充申报通知,制定并发布了《江苏省优秀美术家系列展评选办法》。通知下发后,江苏全省美术家踊跃申报,经初步审核,有37位艺术家参加了评审。申报数量大大超过上一届,覆盖的画家群体、画种更加广泛。

为保障评选的公正、公平,纪检部门全程参加评选过程。由纪检人员从评委库中随机抽取名单组成了7人评委组,其中4名为外省专家,3名为本省专家。评委专业涉及国画、油画、版画、书法各门类。特别邀请中国国家画院院长杨晓阳担任评委组组长。评委根据申报材料对申报者进行评审、打分,工作人员对评审结果进行统计、排序。经厅长专题办公会审定,共有7名美术家入选“第二批江苏省优秀美术家系列展”。入选名单在江苏省文化厅官网上进行了为期7天的公示,没有收到任何不同意见。

签约美术家阵容强大

“第二批江苏省优秀美术家系列展”的入选者为金田(江苏省美术馆)、邢健健(南京艺术学院)、刘春杰(金陵美术馆)、高洪啸(徐州书画院)、庄道静(南京书画院)、盛梅冰(南京师范大学)、石晓(江苏省国画院)。他们任职于江苏省文化厅厅直美术单位、重点艺术院校、地方画院等,长期从事美术创作、学术研究工作,在各自的领域取得了丰硕的成果,有的还在单位担任领导,是江苏美术界的中坚力量。他们分别以国画、油画、版画等艺术门类见长,以自觉的创新意识、高尚的人文精神、强烈的时代责任、多彩的笔墨语言和严谨的治学态度很好地展示了江苏美术的创作水平。

“入选系列展非常荣幸,深感责任重大。”江苏省美术馆的金田说出了签约艺术家的心声。他表示一定会尽全力把展览办好,不仅要拿出优秀的作品,还要努力做好展陈设计、宣传、公益活动等各项工作。徐州书画院高洪啸表示将认真准备,尽自己所能,争取办一场高质量的展览,奉献给社会、奉献给新时代,为江苏美术的繁荣发展做出自己的贡献。