中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

张旭光草书艺术展在古元美术馆举办

2018-03-12    来源:中国文化报    编辑:邱娟

3月3日,由中共珠海市委宣传部、中国书法家协会草书委员会、广东省书法家协会、珠海市文学艺术界联合会主办的“珠海春韵——张旭光草书艺术展”开幕式在珠海古元美术馆举办。此次展览是张旭光“企盼和平·张旭光草书艺术巴黎展”在国内的第二场巡展。张旭光表示,全世界四大古文字,三个都已灭绝,只有中国汉字绵延至今,而且发展成为独特的艺术。祖先对书法的审美遗传到今人的基因链上,流淌在今人的血液中,让我们笔歌墨舞、如醉如痴,祖先两千年前创造的草书,超越了识字的使用功能,而具备了全人类共同的审美价值。“巴黎展”全部为草书,目的是集中传播中国草书,这是中国文化贡献给全人类的共通的艺术,是中国最经典的传统艺术,也是全人类最现代的艺术。草书与西方印象主义、抽象主义、现代表现主义作用于人的视觉,有许多方面是相同的,不同的是草书更富有文化底蕴,更加高雅与和谐。当日,张旭光在珠海大讲堂举行了“共赏草书”的讲座。展览将持续到12日。(默慈)