中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

碧玺市场大降温中低档首饰价格暴跌高至70%

2018-03-12    来源:网易网    编辑:赵辉

碧玺是一种硼硅酸盐结晶体。由于呈现各式各样的颜色,受到很多时尚人士的追捧。近几年的收藏市场占有一席之地,但从去年年底以来,由于奢侈品市场不景气、资金出逃炒卖新品,碧玺市场大降温,部分中低档首饰价格暴跌高至70%。

“在古玩市场卖碧玺,以前百元以上一克的价格很是普遍,而且料子一般,但现在才三五十元一克,价格早已今非昔比。”在北市场经营古玩店的王先生说,原价在600元/条的素面碧玺手链,现在180元/条,降幅达70%。与之类同的产品还有素面碧玺项链、碧玺耳环与碧玺工艺摆件,跌价幅度都在50%以上。

据王先生介绍,碧玺价格是从6年前开始涨起来的,当时原材料价格不停在涨,同样一批货,月初和月末的价格差别很大。而且,以前碧玺进货都是一堆堆的,好料跟差料混在一起出卖,价格一直很稳定。但自从实行等级批货后,不同档次就不同价格了。这么一来,成色好的料子比普料贵出一大块,市场价格也被带起来了。

此次碧玺产品价格大幅下跌,与投机机构出货密切相关。业内人士介绍,此前碧玺经营的上游抢购原料石成风,很多江浙买家,一次投入三四百万元抢购原料。但去年年初之后,类似现象大为减少。很多人反过来兜售原料石,几十万元、几百万元成批出售碧玺原料,致使碧玺价格在去年出现大幅下降。