中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

新零售浪潮下的珠宝行业产品该何去何从?

2018-03-12    来源:珠宝新零售在线    编辑:赵辉

16年到17年,是整个产品市场大爆发的两年,众多优秀产品脱颖而出,“新零售”这个理念变成行业标杆,各行各业都在提倡这个概念,市场需求逐渐明朗,消费者消费升级意味着产品升级,那么,在群雄崛起的时代,做产品的又该何去何从?

1.大批产品将被淘汰

症结在于信息时代,人们的消费观念不再局限于逛街购物、电视购物,甚至于网上购物,传统产品生产者的知识、技能和观念与市场需求不匹配。

以国美为代表的中国市场变革正在席卷各行各业,作为曾经家电零售界的主力军,沉寂已久的国美电器自然乐意借上“新零售”的东风。快速实现从“国美电器”到“国美零售”。

凯文·凯利一针见血指出,“这个时代,哪有什么大师,人人都是菜鸟!”市场大数据、品牌包装、视觉传达、运营管理等领域是产品生产者的知识短板,他们多为技术出身,对市场两眼一抹黑。

知识固化、渠道狭小,很多产品生产者将被列入市场淘汰中的第一批名单。2017年,多个产品生产者改行被迫离开这个行业,甚至离开中国。

没有捷径可走,首先要理解市场需求,其次要找到合作伙伴从而获得能力,孤身奋战已不适合现在,合作共赢方能长久。

2.定位消费群体,做强品牌升级

在成熟的市场中,产品高度同质化,竞争无处不在,知名品牌被快速模仿跟进,消费者对该品牌的忠诚度、信任度减低,以至转购竞争品牌的产品,使该品牌的市场占有率下降。

在这种竞争同质化的情况下,与其战死在价格竞争的红海中,不如改变产品诉求,提升技术含量,升级品牌个性,抢占蓝海的生存空间。

一个成功的品牌应该具备一个清晰的品牌形象。品牌定位不准确,品牌形象不突出,诉求的理念模糊,或品牌缺乏传播推广,如不及时升级,就会被市场忽略,失去存在的意义。

而近一两年,国内市场也兴起许多新型商业模式的零售品牌,从店铺陈列到产品设计到市场定位,都与旧时模式不同,为什么你在机场买的零食就是手信、好好的笔记本叫做手账、捏两盘泥就成了手作?因为它们经历了仪式、加入了品牌文化、提高了温度、卷入了记忆、注入了感情。

新零售环境下,品牌升级意味着品牌能与人发生更有趣的关系、玩耍在一起,产品自身被赋予特殊的意义。

3.内容营销与体验营销结合

微信公众号的阅读量持续走低,H5无人问津,无数的视频点击率为3位数以下。大量的制作预算和媒介费用随之打水漂。

随着在线内容的爆发,海量的信息极大地摊薄用户有限的注意力。体验营销是一座富矿。《体验经济》认为"商品是可替换的,服务是看不见的,而体验是难以忘怀的"。数据显示国人对“体验”的热情有增无减。

2016年参加音乐节的人数超过300万,比2015年增长44.2%;上海迪士尼开园第一年的访客量是惊人的1100万。大批国际大品牌,都在积极采纳新技术,打造让人耳目一新的体验营销。

为了适应零售的变化,以国美为例来说,他们也做了多方尝试——将线下店进行转型,在职能上将其优化成为线下体验店。对线上线下定位为“线下体验、线上买单”,同时互相导流。以此创造更多的消费场景,增加客户体验,增加消费机会。

4.线上+线下全渠道运营模式

单一渠道唱独角戏的时代已经一去不返,线上+线下的全渠道运营模式已经到来,并且迅速占领市场。与之前说到的内容营销与体验营销相辅相成。

大数据时代的第一个作用,便是渠道整合。

而优质的渠道必然会选择优质的产品,市场又是决定产品本身是否优质的最重要的因素,能够迅速掌握优质的线上线下渠道,并且顺应市场需求打造的产品必然会成为爆品。

5.团队的多样性创造超级价值

从20世纪60年代开始,麦迪逊大道的DDB首开先河,将文案和美术指导放在一起协同作业。W+K的两名创始人DanWieden和DavidKennedy就是这种组合。

今天,只靠两个角色无法撑起一个重大营销战役。

先进的作法,是将产品设计师、视觉传达、品牌顾问、文案、运营专家放进一个团队,制造激动人心的化学反应。从本质上讲,团队的多样性促进了冲突,冲突激发了创造力,从而有利于形成更好的决策。

所以,设计、团队、渠道很重要,首先,你得要拥有。