中国文化产业网>头条新闻

头条新闻

连云港:打造文化发展的新舞台

2018-02-13    来源:中国文化报    编辑:邱娟

由连云港市文广新局主办,连云港市演艺集团承办的2018连云港市演艺推介会近日在该市文化艺术中心大剧院举行,连云港市文广新局党委委员、副局长颜金娥主持,连云港市文广新局党委书记、局长田明致欢迎词。该市各部委办局的相关负责人、各县(区)宣传部长、全市知名企业高管以及来自全国各地的演艺联盟、演出机构、城市电视台、文艺院团、艺术院校的嘉宾和新闻媒体记者千余人同聚一堂,共赏精彩演出,通过产品集中展示、客户集中欣赏、项目集中推介,在欢乐祥和的氛围中缔结友谊,达成合作。

新平台彰显新风彩

本次推介会共邀请来自社会各界的382家企事业单位(机构)、演艺联盟、宣传媒体等1083名代表参与。通过此次盛会,连云港市演艺集团与山东省演艺集团、太仓大剧院、常州凤凰谷大剧院、海安大剧院、东营雪莲大剧院、徐州音乐厅等15家剧院签订意向性合作协议。“演艺联盟的成立,为区域内演艺行业开展交流与合作开辟了广阔的新天地,也为优秀的演艺作品‘走出去’搭建了新的舞台。”太仓大剧院总经理马敏辉说道。

同时,集团还与来自社会各界的300家企事业单位代表、11家宣传媒体达成了战略合作意向。连云港市总工会副主席陈健说道:“市演艺集团与市总工会之间的合作由来已久,从‘中国梦·劳动美·幸福路’进企业送文艺巡演,再到2017(中国)连云港沙光鱼美食文化节的成功举办,我们携手奋进,汇聚同心逐梦的磅礴力量。期待此次签约能成为新的起点,为双方深化合作、实现共赢,搭建新平台、续写新篇章。”

本次活动得到了连云港市委、市政府与市委宣传部的高度重视和支持。连云港市委常委、宣传部部长滕雯表示,“坚定文化自信,推动文化繁荣兴盛”是习近平总书记在党的十九大报告中提出的要求,作为文艺工作者,演艺集团要不忘初心,奋发有为,为文艺繁荣发展建设文明程度高的连云港作出新贡献。连云港市副市长黄远征表示,希望连云港市演艺集团积极投身文化事业和文化产业发展,努力为社会提供更多更好的文化艺术服务。

奏响新时代最强音

本次推介会以“不忘初心从‘新’出发”为主题,分为上下两个篇章,将各艺术门类的推介贯穿其中。

在行为艺术《初心》的表演中,推介会拉开序幕,灵动飘逸的舞者追本溯源,展望未来,抒发连云港市演艺集团“不忘初心”的责任感和使命感以及“从‘新’出发”的合作共赢新诉求。上篇伊始,民乐、淮海戏、歌舞、舞台保障等演艺人在视频《不忘初心》中深情讲述,串联起集团历史发展的时间线,向观众展示艺术的初心与探寻。开场歌舞《不忘初心》气势恢宏,一曲道尽集团历年来赓续奋斗的初心,张弛有力、雅韵别致的民乐《国乐》《卧虎藏龙》尽展中华传统民乐的魅力,淮海戏《樊梨花点兵》以经典“拉魂腔”牵动人心,舞蹈《心飞翔》为观众带来唯美的视觉感受。

携手共赢谋发展

新时代有新气象,新时代有新作为,连云港市演艺集团董事长谢春芳现场发出邀请:“文化繁荣发展的集结号已经吹响,人民群众对艺术产品有了更广泛的追求,企业和社会对文化价值塑造面临更迫切的需要,愿我们携手同行,以交流促相知,以合作致共赢!”

此次推介会立足港城文化事业和文化产业繁荣发展的需要,紧跟时代步伐,顺应人民期待,既是该市演艺集团近年来艺术发展成果与服务的集中展示,也是再次携手社会各界,共享互利共赢的发展路径、共同推动演艺事业和文化产业的发展的又一次重大创新,对繁荣演艺市场、推进经济文化协同发展有着十分重要的意义。连云港市演艺集团将以此次推介为契机,着眼更长远的未来,用更精致的产品和更优质的服务,借助文企携手,以艺术之名共同推进港城文艺事业的繁荣发展。