中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

闽籍书画名家抢救工程5年举办10余位名家作品展

2018-02-12    来源:中国文化报    编辑:邱娟

2月2日,“闽籍书画名家抢救工程——黄道周书法艺术作品展”在福建博物院开幕。展览由福建省文化厅、福建省漳州市政府主办,将持续至3月11日。

此次展览是福建省文化厅实施“闽籍书画名家抢救工程”系列活动之一。展览从故宫博物院、首都博物馆等全国15家博物馆精心挑选出黄道周不同时期的代表作近50件,再现其艺术成就,为研究福建省美术书法发展史提供了珍贵的历史资料。

“闽籍书画名家抢救工程” 5年来举办了章友芝、陈子奋、谢义耕、周哲文等10余位名家作品展,社会反响强烈。该工程通过走访专家、学者,以笔录、录音、影像、书画展等方式记录艺术家艺术人生,弘扬福建优秀传统文化。

福建省文化厅副厅长陈吉介绍,此次展览作品具有极高的艺术欣赏和研究价值,对加强黄道周文化的保护研究和开发具有深刻意义。

黄道周,福建漳浦铜山(现福建东山县)人,明末著名学者、儒学大师、书画家、爱国英雄,被联合国教科文组织列入世界名人录。他是晚明最有创造性的书法家之一,与倪元璐、王铎同科并列为明末三大代表性书家。