中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

首届“都市水墨学术邀请展”亮相深圳画院

2018-02-11    来源:中国文化报    编辑:邱娟

    维港晨雾(国画) 96×185厘米  2016年  董小明

    伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂(国画) 123×123厘米  2017年  林容生

 

由山水中的城市到建筑中的城市,再到抽象的城市,都市化进程不仅从根本上改变着国人的生存状态和价值观念,也使传统文化和艺术面临前所未有的挑战和变革。“上世纪90年代,年轻的深圳画家敏感于时代,以其特有的文化自觉和创新意识,在反映改革开放火热生活的‘深圳画家画深圳’创作活动基础上,率先提出和实践了‘城市山水画’这一中国画革新的课题。之后,我们进而探索水墨画与都市的关系,在深圳国际水墨双年展等平台上,持续以‘水墨与都市’‘都市水墨’为题,深化和拓展了这项艺术实践。20多年来,这一课题在全国乃至海外画界拥有极为广泛的艺术实践群体,为水墨画发展开辟了全新的创作母题。”深圳画院名誉院长、首届都市水墨学术邀请展策展人董小明说。

2月1日,由中国国家画院都市水墨研究所、深圳画院共同主办的“风景这边独好——首届都市水墨学术邀请展”在深圳画院美术馆开幕,展览以“都市景观”为主题,呈现了都市景观绘画在笔墨语言、艺术形式等方面的探索和发展。

他们用水墨记录当代都市

展厅里,一幅幅凝练洒脱的水墨作品牵住了观者的思绪,它们既有笔墨对物象的归纳概括,也有画面古朴雅致、俊美飘逸的“诗情画意”。宋玉明、熊海、赵卫等艺术家在写生和山水创作的基础上将城市景观和传统山水相结合;卢禹舜、林容生、周凯、方向则在写生和风景画的基础上以精微的笔墨呈现城市街景;夜景作为现代都市重要的景观,是长期生活和工作在香港的王秋童一直坚守的创作主题;纷乱的建筑工地、腐朽的工业遗迹和明净的玻璃幕墙总是城市里相互呼应的不灭景致,刘建、邹明、梁宇、杨晓洋便是关注这类景象的艺术家;樊枫、徐加存的作品则关注都市里既平凡又频繁的街道风景,或共享单车,或街边绿化;曾为士大夫文人雅赏的私家园林、庭院如今已成为都市人群休闲娱乐的公共场所,它们在周京新的笔下形成了另一道都市风景;林海钟或以纯正的传统笔墨描绘都市禅院景象,或以室内窗景反映都市知识分子内心的闲适;当云水变成灰霾,都市气象便成为都市心相的描绘课题,王立星、郭维孪的作品便是反映;不以景观为目的,而从表现手法拓展水墨语言以表达对都市的解读,也是一部分艺术家的创作之道。董小明以数码、手绘等综合媒介,突显时代语言;卓鹤君、黄孝逵、罗青以拼图的方式呈现另类的山水;刘永涛追求线条的最大表现力,组建似城非城之景。

除此之外,深圳画院藏宋文治、方骏、姜宝林、迪安娜、冯功乐等艺术家的作品也在展览中亮相。“1995年,首届‘城市山水画创作研讨会’在深圳举办,全国著名山水画家和理论家30余人参加,对城市山水画与中国画创新的问题、都市文明与艺术创作的关系等进行了探讨。画家们还以城市景观为题进行了实验性创作,并留深圳画院收藏。2006年,第五届‘深圳国际水墨画双年展’从全国征集以现代都市景观为主题的水墨作品,通过命题式创作对革新水墨艺术进行了一次有效探索,深圳画院对展览进行了整体收藏。此次即选取了其中22位艺术家的作品展出。”深圳画院院长徐章说。

都市水墨是中国精神的艺术名片

“都市水墨”的提出与实践,从对传统山水画的革新思考和对现代城市景观的描绘开始,其描绘对象并不囿于景观,而是涵盖了都市的人与生活,因而,它从对山林溪泉、田园乡村、花卉鸟虫的自然观照,转换为对人类物质文明世界的观照。“当都市水墨以其多元的表现形态和多样的媒材融入而表现出宽阔的文化跨越之后,人们也越来越清晰地看到了中国画在中国城市化进程中所发生的审美蜕变。”《美术》杂志主编、本次展览学术主持尚辉说,都市水墨在当代艺术格局中已形成自己的独特风貌,并占有独立领地。它在表现方式上不再局限于书写性,而是融涵了所有现当代艺术的表现类型,在媒材上也不束缚于水墨宣纸,而是以水墨为本体并试图囊括几乎所有的艺术媒材乃至现成品,使不同种质、不同时代的文化都可以进行跨越性创造。就艺术的表现形态而言,都市水墨也不再专注于意象、不再满足于具象,而更多痴迷于抽象、表现、图像和隐喻。“都市水墨已从单纯的对城市物质生活的审美观照走出,不仅将中国画释放到当代性层面,而且其本身就是中国最鲜明独特的当代艺术。”尚辉说。

2017年初,“中国国家画院都市水墨研究所”落户深圳,并以深圳画院为基地,合力推动都市水墨的创作发展。“都市和水墨是当下中国美术界最不能回避的两个概念,随着中国城市化进程的快速发展,水墨画如何展现当下、走进当代,就成为艺术界需要直面的话题。虽然油画、雕塑等也可以展现当下生活,但水墨是最古老、最传统、最具中国审美情趣的艺术形式和材料,用它来解决城市难于表现的课题,就抓住了中国当下的生活与艺术、传统与当代最核心的交叉点。因此,都市水墨不仅解决了中国绘画的现代化问题,也解决了传统与现代的关系问题。可以说,都市与水墨的结合是真正的中国艺术的名片。”中国国家画院院长杨晓阳说。

中国画当代革新的可循之径

某种意义上,都市水墨是一个关于中国画的现代性问题。党的十九大报告指出,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。如何使传统中国画在新时代有新气象、新表现,是美术界需要共同面对的课题。都市水墨以都市文化崛起为依托,它能否在传统水墨体系之外另辟新水墨的话语体系?

“中国画的发展不能空谈,它既要水墨又要创新,还要有时代感,都市水墨就是这样一个课题,它让新水墨有可以表现的主题和内容。”中国美术家协会主席刘大为说,“创新”是文艺的生命,都市水墨的提出,从内涵到外延都有创新之意,它所要践行的正是这样一条开拓中国传统山水画发展的实践之路。“‘都市水墨学术邀请展’非常形象、真实地体现了艺术家们对中国传统水墨不断探索前行的努力,他们的很多作品都极具传统水墨的特色和新时代的特点,在技法、技巧上也都有其探索,既有对传统笔墨点、线、面的新体现,也有对材料、画面构成等方面的新技法,这些都是艺术家创作、实践的成果,体现了水墨的当代性、创新性。”刘大为说。

“都市水墨学术邀请展”未来将每年精选在这一领域有所探索和建树的艺术家参展,用他们的作品记录城市变化。“若干年后,该展必定会取得更大成绩,因为它在中国画的最前沿,在表现现实题材的最前沿。无论在国内或国际领域,都市水墨都代表着当下中国艺术的最新探索和创造。”杨晓阳说。

展览开幕当天,深圳画院还举办了相应的专题学术研讨会,以期深入研究“都市水墨”的生存状态和发展趋势。“画史告诉我们,历史悠久的中国山水画如此辉煌,因其发展的历程是一个随时代变迁而不断变革的历程。今天,时代巨变,当所有人的观念和行为都要追赶日新月异的世界之时,传统的中国绘画势将经历一次历史性的重大变革。希望都市水墨课题的探索实践,能够成为通向传统中国画当代革新大道的一条可循之径。”董小明说。