中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

中国黄金消费连续第五年全球第一黄金产量十七年首降

2018-02-08    来源:中金网    编辑:赵辉

根据中国黄金协会(ChinaGoldAssociation)统计的数据,中国2017年消费了1089.1吨黄金,连续第五年成为世界上最大的黄金消费国。

根据新华社消息,中国去年的黄金消费包括696.5吨黄金珠宝以及276.39吨金条(块),分别比2016年增加了10.35%和7.28%。但是,金币消费仅为26吨,相比一年前下降了16.64%。

中国黄金协会称,2017年黄金投资增加的主要原因是高端需求的复苏——特别是在二、三线城市——以及房地产和证券市场的波动。

中国政府现已加大整顿金融市场和降杠杆力度,致使股市跌至去年10月以来最低水平、国内债市大幅震荡。面对更加严格的限购措施,火爆的房地产市场也开始放缓了脚步。这些因素增加了黄金的吸引力,成为了黄金需求上升的重要驱动。

中国黄金协会秘书长张永涛表示,众多不确定因素是2017年推动国内黄金需求的原因。“股市表现一直不好,房地产市场又有各种限购措施。一些投资者一直在购买金条,以防朝鲜半岛战争风险”。

中国的国内黄金产量在2017年为426.14吨,比一年前下降了6.35%。这是自2000年以来中国黄金产量首次下降。

尽管中国的产量连续第十一年位居世界第一,但环保及资源税的落实以及自然保护区金矿的关闭对金矿产量造成了很大影响。