中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

黄金饰品同质化竞争日趋严重钻石价格与日俱增

2018-02-08    来源:凤凰财经    编辑:赵辉

临近春节,又到了黄金珠宝传统的消费旺季。无论是选择进驻商场的各大珠宝品牌,还是“自立门户”的珠宝城,都竞相推出各类促销活动。不少珠宝黄金卖场为自家的特色定制系列珠宝商品做足了宣传,吸引消费者的眼球。随着消费者厌倦“撞衫”的情绪越来越严重,长沙本地的黄金珠宝商们也不得不开始寻找新的市场。

钻石饰品的定制也很火热。记者在玛丽莱钻石珠宝城、克拉海洋、克莱蒂、黄金之城等珠宝卖场了解到,这些商场目前均可为消费者提供钻石饰品的定制服务。而一些主打成品出售的商场入驻品牌,如周生生、DBE等,也不时会在商场内专柜推出铂金珠宝戒指的刻字服务吸引消费者。在周大福的官方网络旗舰店上,记者看到该品牌也推出了照片黄金定制业务。

购买成品与定制商品之间的价格差有多大?据玛丽莱钻石珠宝城相关工作人员介绍,商场内黄金饰品刻字服务免费,而钻戒定制则需另收取工费和版费,如果使用铂金或K金做戒托,则按克数重量计算价格,“如果不是特别复杂的款式,一枚戒指的工费和版费大约分别为400元左右。”

一直以来,黄金珠宝都是摆在柜台里的“贵重商品”,不如服装能够量体裁衣,普通消费者能购买的款式也十分有限。然而,随着这一行业的品牌越来越多,黄金珠宝饰品同质化竞争也日趋严重,无论是大型珠宝卖场,还是珠宝品牌,都需要在市场中找到独特的标签,以获得更多的市场认可。

无论是周生生的“点睛品”系列,周大福的“福星宝宝”系列,还是ENZO的彩色宝石系列,都属于商家有意打造的标志性黄金系列产品,不仅能使自己与同业品牌得以区别,更容易拉动销售。

约130年前,掌握着全球九成以上钻石来源的戴比尔斯做了一件事,遣散开矿工人,人为大规模消减钻石产量,创造了它稀有的商品属性。尔后,在钻石成品进入市场时,聪明的商人再次赋予了它象征着永恒与爱情的定义。

按照既定的轨迹,钻石价格与日俱增,最终奠定了其宝石界“一姐”的地位,究其缘由,附加值成为中间最重要的一环。

在黄金珠宝的定制过程中,心意、设计等因素结合在一起,相对一件商家的成品而言,似乎对消费者更有吸引力。抓住现代消费者厌倦“撞衫”、“撞首饰”、“撞礼物”的心理,定制商品的受欢迎程度由可口可乐公司的歌词定制瓶拉动的销量即可略窥一二。

黄金虽有价,但当它变个模样,可以按照消费者的需求变样子,附加值便有了理由,在成熟的黄金饰品市场上开辟出一个新品类之外,商家的价格也同样有了空间。