中国文化产业网>珠宝>新闻动态>

新闻动态

黄金报告显示:黄金消费模式已发生改变

2018-02-07    来源:东方网    编辑:赵辉

自2014年存金业务率先触网,互联网+黄金雏形初现。截止2017年,已有50余家互联网黄金平台上线,其中包括黄金黄金、腾讯微黄金、京东金、民生金等知名平台,互联网黄金在借鉴和学习传统黄金企业商业模式的基础上,充分利用互联网思维和技术,以更高的收益、更低的费用、更便捷的操作来帮助客户解决黄金买、卖、存、提、换、生息等一系列问题,使客户足不出户即可进行黄金管理增值,将互联网基因融入黄金基因。

近几年,黄金饰品虽仍占有重要市场份额,但是面临个性化、定制化多元时尚产品的冲击。同时受到黄金投资需求分流,金饰需求持续走低。面对如此急剧的市场变化,传统的黄金上下游产业相对保守的模式已无法满足市场需求,必须积极寻求突破,这为互联网+黄金提供了良好的产业机会。

各类型企业的涉足,将多样性基因融入黄金这一传统行业,充分发挥各自的优势经验,在经营的过程中逐渐解决行业痛点和改进环节。例如黄金黄金,作为黄金生产、批发领先者,除了实现互联网+黄金线上买卖的常规操作,突破性的打破了黄金不升息的传统,多样的线下业务通过如国华首饰、天美钻等合作金店以及自营“黄小金”店铺开展。各类型企业将多元化思维带入,拓宽了互联网黄金行业发展的可行路径。

用户投资消费观念进化,促进黄金行业加速变革

随着经济快速发展,个人财富急剧增长,投资需求高涨;而由于楼市限购、股市估值走高等影响,资金正在寻找新出口。百姓对于黄金的信任基础高,从其他投资品种切换至黄金投资基本无障碍;同时市场互联网化程度加深,投资理财的居民增长趋势已经形成。报告显示,2017年互联网黄金用户增长势头明显,以黄金黄金为例,上线两年以来,用户规模突破60万。用户增长呈现与金价波动相关度高,重大国际事件或平台活动密集时,新增用户大幅增长的现象。可以说用户黄金投资观念已相对成熟。

值得注意的是,80、90后成为互联网黄金消费的主力人群,比例达到了66%。尤其是90后用户成为最大的一个年龄群族,有意思的是,90男性更早具有黄金投资观念,比例高达65.87%,是女性用户的2倍。对于金价敏感型的炒金用户来说,多会选择即时产品迅速反应操作;而对普通投资理财用户而言,中长期产品更受欢迎,用户需求分化明显。

互联网黄金2.0时代,真正实现黄金消费投资化

官方数据显示,中国民间存有约1万吨黄金;这些黄金大部分以首饰形态的箱底金形式存在各个家庭,成为闲置资产;而互联网黄金,其核心功能之一就是让黄金流动起来,将箱底金盘活。

就互联网黄金平台市场发展趋势来看,未来互联网黄金将更加社交化、娱乐化、场景化;未来的互联网黄金,将直接打通黄金投资与消费,依托个人黄金资产账户信用,甚至免费佩戴黄金珠宝首饰,可实现黄金投资类产品与黄金珠宝首饰类产品的任意兑换,同时进一步拓展黄金支付、饰品免费佩戴、黄金租赁、黄金贷款等衍生业务。这其中的很多功能黄金黄金已经开始运营,并向用户提供了多样的服务。用户一方面,可以用远低于市场的价格买入现货黄金,另一方面,也可以将家中旧金在黄金黄金进行存入甚至折现,不急着处置的黄金可以在线上申购丰富的理财产品平日生息,待有取用需求,可享受线下合作金店换购新品等黄金关联服务。相信随着互联网黄金的进一步发展,用户将可享受更多的服务。

互联网黄金2.0时代,将彻底改变黄金消费模式,打通黄金投资与消费的新功能场景,真正实现黄金投资消费化、消费投资化。