中国文化产业网>头条新闻

头条新闻

一个文化经济学者写给深圳的公开信

2018-01-12    来源:经济日报-中国经济网    编辑:邱娟

如果说关于“实践是检验真理唯一标准”的大讨论,为改革开放拉开了思想解放的序幕,那么深圳特区的批复则标志着改革开放行动的落地和探索的开始。曾几何时,深圳精神成为了全国人民津津乐道的话题,而深圳速度则创造了时代一日千里的神话。可以说深圳既是改革开放的试验田,又是改革成果的展示区,更是体现中国特色社会主义优越性的代表作。

深圳的经验证明:没有思想的解放和行动的突破,改革开放永远是一句空话,中国梦就会成为梦中国。而创新则是引领思想与行动的原动力,是破旧立新改天换地的核武器,是深圳精神的全部内涵。

深圳的伟大实践向世界展示了中国的速度与力量,也充分证明了改革开放的正确性和取得的阶段性成果。成绩只能代表过去,现在历史又翻开了新的篇章,“如何满足人民对美好生活的向往,如何实现由数量到质量的转变”,这两个时代命题已现实地摆在了我们面前,深圳作为改革开放的先驱与样板该怎样做出自己的回答?

我认为仍然必须从解放思想、创新观念开始。新概念的提出既要实事求是、 因地制宜,又要与时俱进、引领未来,并同时具有政治与经济的示范意义和震撼效果。这才是深圳人该干的事!

我思考再三,认为在这个时点上由深圳喊出“文化力”这一时代最强音是最恰当不过的。理由如下:

一是从历史的角度看。

人类社会大致经历了漫长的农业经济时代和高速发展的工业经济时代。农业经济是以消费地表自然资源为特征,主要是满足人类最低线的吃饱穿暖的生存需求。由于生产力水平低下,在与自然的斗争中,人类一直处于劣势,发展非常缓慢,人群的聚集基本上是围绕河流、平原和山川进行打渔、守猎、采果和种养。随着科技的进步,生产力水平的提高,人类征服自然的能力日益加强,仅靠地表资源已不能满足人类的需要,于是便向地下、向太空、向海洋去获取资源,加工萃取后成为推动社会发展的动力。以蒸汽机的发明为标志,宣告人类已进入工业经济时代,满足人们对物质生活的追求是其最主要的特征。但由于发展速度太快,破坏能力太强,地球已不能承受,发展也不可持续,已直接威胁到人类的生存,所以文化经济时代就应运而生了。文化经济是在物质丰富的基础上,以人类沉淀下来的非物质文化资源为动力,在降低物质消耗的前提下,通过提高质量和文化含量来满足人们对精神需求的偏好。文化经济的到来是不以人的意志为转移的客观规律和现实需要。当前的世界与中国就正处在这一历史的转折关头。深圳如能登高一呼,必定应者云集。

二是从世界的角度看。

以美国为代表的工业经济强国纷纷转向发展文化经济。美国率先提出了软实力的概念,并逐渐被世界所接受。美国的文化战略是其核心战略,其全球经济扩张都是以文化渗透为先导的。日本产品进入美国与中国也是文化先行,攻心为上。近年来韩流的盛行无不伴随文化的扩张。文化已成为一种特殊的推动力、扩张力与转化力,在左右经济的发展的同时,还对人们的消费行为产生决定性的影响。文化如此重要,而中国是世界上唯一没有中断过文化的有五千年历史的文明古国,文化资源得天独厚,举世无双。比物质资源我们不占优势,但比文化资源和人力资源别人是望尘莫及。说到文化经济就不得不提话语权与定价权,这是代表国际地位的主导权。没有话语权无从谈文化,没有定价权如何说经济。文化力的提出是一件大事,事关文化话语权,我们理应当仁不让,向世界发出中国自己的声音。用文化力取代软实力是代表中国文化的觉醒与自信,更是告诉世界,在文化经济时代中国是当然的主角。海阔天空云是岸,文化登高我为峰!

三是从政治的角度看。

深圳喊出文化力的口号标志着城市发展目标的转型和思想认识的提升。既是贯彻落实十九大精神的政治表态,又是在新时代发出的继续领跑的行动宣言。

深圳不仅是改革开放的前沿和中国速度的代表,还要争做转型升级与动能转换的表率,要做中国质量与民族品牌的先锋,更要做满足人民对美好生活向往的排头兵。而这一切无不与文化力息息相关,文化力是中国独特的创造力和未来的核心竞争力,是可循环利用并取之不竭的新能源。

在新的历史条件下“制度变革、结构优化和要素升级”已成为社会经济发展的三大动力,这三大动力都集中体现在文化的创造力方面,谁抓住了文化力就是拿到了开启新时代的金钥匙。深圳是一个既讲政治又讲经济的地方,文化力概念就是政治与经济的高度统一,是时代的最强音。此时不喊,待等何时?

四是从经济的角度看。

经济者经世济民也,不仅是物质的,也是精神的。发展阶段的不同,侧重点也随之改变。经济与文化是互相渗透的关系,属于二元价值容介态。其中文化是灵魂,经济是载体,体要找魂,魂要附体,有体无魂,行尸走肉,有魂无体,孤魂野鬼。文化要通过经济来实现价值和传播,经济要通过文化来提升品牌与内涵。中国经济不应只是简单商品的输出地,更应是文化经济化的策源地。中国制造应通过增加文化含量而逐步走出产业链与价值链的底端。对深圳经济而言,正是产业结构转型,发展动力转换的大好时机,为文化力代言舍我其谁!

五是从地域的角度看。

任何一个口号的提出都要符合当地实际,否则就是一句空话。从表象看,文化的确离深圳有点远,不论是历史积淀,还是当代表现,在中国优于深圳者比比皆是。但我并不这么认为,因为在我眼中,文化是由文和化所构成,文代表的是内容、思想与资源的客观存在,而化是转化、变化与教化的具体形式,两者是可以分离的。如果说五千年的文明史为中国留下了大量文矿的话,只是证明我们做好了文,而化一直是我们的短板。可以概括为一句话:文有余而化不足。当今文化强国美国恰恰是文不足而化来?,自己文矿不足,转而来开采你的花木兰、功夫与熊猫,却能化出数十亿美元的直接经济价值和数百亿美元的综合经济价值。这说明什么?文可不必在我,化能扭转乾坤!

而化的能力是由创意、科技加金融决定的,就这三要素而言,深圳当仁不让,自信满满。深圳就是要依托自己的优势,打造化的主战场。让全世界的文矿进我的文化发电厂,转化成源源不断的文化力,成为支撑新经济的新动能,成为发现新财富的新大陆,成为引领新生活的新深圳。

总之,你有文我有化,守正出奇看变化;你有市我有场,搭建平台出气场。文化代言家家有,文化力代言我为先。文而化之,化成天下!(作者彭中天系中国经济网文化产业特约专家、文化部“十三五”规划特聘专家)