中国文化产业网>头条新闻

头条新闻

评论:文创产品从“馆舍天地”走向大千世界

2017-11-14    来源:中国经济网-《经济日报》    编辑:邱娟

文创产品不能再做束之高阁的艺术品,也不能再走简单复制的老路,而应该积极拥抱生活

价格亲民、经济实用的文创产品越来越受到消费者欢迎。无论是集艺术性与实用性于一身的国家博物馆文创产品,还是脑洞大开的故宫博物院文创产品,都已经完成了从“数量增长”走向“质量提升”,从“馆舍天地”走向“大千世界”的华丽转身。

然而文创产品开发的想象力远远无法满足消费者的需求。中国拥有超过4500家博物馆(包括民营博物馆在内),海量的馆藏文物艺术品和非物质文化遗产,也意味着可供发掘的传统文化资源极为丰富。但是目前除了国博、故宫两个国家级大馆之外,我国大部分地方博物馆的文创产品研发仍停留在对少量“镇馆之宝”经典形象的浅层开发阶段,尚未找到一条适合自身的文创产品开发途径。

随着时代发展,一般性旅游纪念品已经很难满足博物馆观众不断增长的消费需求。特别是当年轻群体成为消费主体的时候,如果文创产品还只是注重历史性、知识性、艺术性,而缺少了趣味性、实用性、互动性,那么它的吸引力也将大打折扣。

这两年,曾经宫门高筑的故宫博物院逐渐以时尚的面貌融入普通人的生活。充满故宫元素的“宫廷娃娃”家族系列产品和以紫禁城内生活的流浪猫为创意的“故宫猫”系列产品,一经推出就受到观众青睐。仔细揣摩这些文创产品走红的原因不难发现,它们无一不是强调创意性与功能性相统一,让优秀文化资源真正融入人们的生活,使人们在使用中真实感受和正确理解文物所传递的文化信息。

让馆藏文物“活”起来,需要改变传统的传播方式。文创产品不能再做束之高阁的艺术品,也不能再走简单复制的老路,而应该积极拥抱生活,从生活中寻找更多灵感。眼下,产业转型方向不明、文创人才严重匮乏是各家博物馆共同面临的两大瓶颈。这一方面归因于一些博物馆对自己馆藏文物的价值挖掘不够深入;另一方面,长期在体制内生存、运营主要依靠政府补贴的地方博物馆,没有与社会商业机构或艺术家、设计师工作室等合作的经验,发展理念相对滞后。

博物馆需要学会运用更多方式来传播我们的优秀传统文化,将文化遗存与当代人的生活、审美、需求对接起来。把人类漫长历史中凝练的智慧运用到现代生活之中,文明古国应该拥有更多话语权。