中国文化产业网>珠宝>新闻动态

新闻动态

受新增值税计划影响沙特阿联酋黄金首饰需求或将停滞不前

2017-11-13    来源:黄金网    编辑:赵辉

世界黄金协会(WGC)表示,在沙特阿拉伯和阿联酋1月份实施增值税前,这两国的黄金首饰需求可能会在小幅增长后停滞不前。

周四,世界黄金协会还在一份报告中称,由于油价疲软和成本上升,沙特阿拉伯的黄金首饰需求在第三季度较去年同期下滑了9%,而阿联酋的黄金首饰需求则下降了10%。

沙特阿拉伯的黄金首饰需求是9.8公吨,而阿联酋则消费的黄金为7吨左右。报告显示,中东黄金总需求下降4%至40.9吨,创2014年以来新低。

世界黄金协会在声明中称:“尽管我们认为效果将是暂时的,沙特阿拉伯和阿联酋的5%增值税计划可能在年底前提振黄金需求。一旦新的增值税计划上台,黄金需求就可能出现动摇。”

根据该协会的数据,由于利率控制促使消费者增加购买黄金产品的支出,伊朗黄金首饰需求连续第9个季度攀升,黄金首饰需求增长了8%至11.4吨。伊朗对金条和金币的需求为5.5吨,而去年同期的需求量为2.7吨。

土耳其的金条和金币需求从去年的5.3吨增加了近三倍,达到15吨。在报告中,卡塔尔央行是唯一一个在第三季度将黄金储备增加到3.1吨的中东央行。