中国文化产业网>工艺美术>工美资讯

工美资讯

玉中奇葩 加拿大碧玉

2017-11-10    来源:新浪收藏    编辑:张警文

加拿大碧玉是玉中奇葩,而北极碧玉则是加拿大碧玉中的翘楚。在北极圈内极寒地带,经历数千万年漫长岁月的沉积、结晶后,吸天地之精华、纳山川之灵气,终于形成今日的玉中珍品。

加拿大碧玉所具备的四个条件:温、润、坚、密是其他玉石所无法比拟的,尤其韧性更是所有玉中之最。加拿大碧玉的冰清玉洁、温润细腻、致密坚硬、莹光油润、碧绿滴翠、以及其极佳的抗拉强度和韧度,使其成为难得的珍贵玉种,是玉友收藏的传世精品。

虽出产于远离华夏大地的北极圈,但加拿大碧玉和中国却有着深厚的渊源。早在1885年,一股淘金的中国移民在加拿大菲沙河谷里发现了沿河流被水冲下来的玉石。当时的欧洲人并不知道玉石的价值,所以这些有胆有识的中国人从欧洲人的眼皮底下成功地将发现的玉石偷运到了中国,而这些来自加拿大的玉石的一部分进入到紫禁城而成为慈禧太后的最爱。

从1885年起至1949年,加拿大碧玉一直通过不同的渠道而进入中国。在上个世纪30年代初,玉雕北玉四怪之首的潘秉衡大师在创作绝世珍品《碧玉方垒》时使用的约200公斤的加拿大碧玉原料,购买价格为现大洋6000块,极为昂贵。

与近30年来价格飙升1000倍的和田白玉相比,目前加拿大碧玉、北极碧玉的价格仍处于极度低估的状态。北极碧玉,如同一只被低估的绩优蓝筹股一样,毫无疑问具有巨大的升值空间。