中国文化产业网>工艺美术>工美资讯

工美资讯

一片冰心在玉壶

2017-11-10    来源:新浪收藏    编辑:张警文

唐朝诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》一诗中有云,“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。诗中的“玉壶”是用来形容人的内心纯洁无瑕,就像冰一样晶莹清澈,像玉一样明亮通透。它是赞美一种纯洁完美的品格,表达出一个人淡泊名利,心境纯真直率,性格质朴这样的特点。

这也是玉壶在古诗文中最常见寓意。早在南朝·宋,鲍照便有一首《代白头吟》写正直清白之人反遭猜忌和中伤,诗的开篇即说:“直如朱丝绳,清如玉壶冰”,以琴弦喻人之正直,以玉壶喻人之清白。后世受此影响逐渐出现相似用法,骆宾王的《别李峤得胜字》:“离心何以赠,自有玉壶冰”,面对即将分别的友人,诗人无以为赠,唯有一片高洁的心性与真情。

直至诗人王昌龄才真正将玉壶与高洁捆绑在了一起,撼动心灵的诗句不仅让其流传至今,家喻户晓,更是得到了众多诗人的广泛认同,并被反复效仿。杜甫有《赠特进汝阳王二十韵》:“研寒金井水,檐动玉壶冰”;元稹有《谕宝二首》:“冰置白玉壶,始见清皎洁”;杨泽民也有《醉桃源》:“十年依旧破衫青,空书制敕绫。但知心似玉壶冰,朱衣休涕零。”

此外玉壶,还代表着文雅的气度和高洁的胸怀,表示“有容乃大”、“心胸开阔”这样的情操。此外诗人王维、李白等,很多都曾经以冰壶自我勉励,如“烈士击玉壶,壮心惜暮年”(李白《玉壶吟》)、“玉壶何用好,偏许素冰居。”(王维《清如玉壶冰》)以此来说明自己崇尚光明磊落、表里如一的品格,同时传达内心冰清玉洁、坚持操守的信念。

玉壶是中华玉文化中“玉德”、“玉灵”、“玉瑞”的体现,并与茶文化的“茶韵”“茶禅”“茶礼”巧妙结合。玉壶属器皿雕刻的范畴,相比于玉牌,玉壶对原料的要求更为严苛。整块玉料不可有裂,否则做出的器皿就会有漏水的隐患,即便玉壶多为摆件赏玩之用。在明代玉壶则是非常有特色的陈设件,直到现在他的种类更是不少,单就造型来说就有菊花形、莲瓣形、圆形、桃形、扁平形等等,各种不同风格的壶。