中国文化产业网>工艺美术>工美资讯

工美资讯

艺术品电商会迎来新爆发期 蓝海态势愈发明朗

2017-11-09    来源:北京商报    编辑:张警文

移动互联网时代,电商更加势不可挡,全国网上零售额上半年已经突破3万亿元,与2016年同比涨幅超过三成。然而,艺术品电商的发展却明显滞后,市场体量与份额都相去甚远,行业大势还是奢谈。

从行业滥觞,到遍地开花,艺术品电商刚走过十多年的历史。2013年,可谓艺术品电商年,基金、金融,甚至传统业态等资本争相涌入。这股热潮使得艺术品电商逐渐被重视,更多的模式被探索、验证,从最初的产品展现,到人机互动,到多向交互,技术上的突破也不断推动着艺术品电商行业向前迈进,但艺术+互联网,绝不是简单意义上的叠加,而是资源深度整合后的互联网化,事实早已证明,从传统到线上的照搬或复制是难以持续的。

然而,新兴行业开拓之路并不顺畅,平台定位不清晰、同质化竞争,更加使得行业发展陷入迷茫,“烧钱”成为中国艺术品电商行业的主旋律,一旦资金链断裂,平台的生存空间就会被挤压,甚至消亡。值得一提的是,艺术品电商行业的核心是用户,而非产品,随着电商红利时代的结束,如果模式持续传统僵化,获取用户的成本将会越来越高昂、越来越艰难,可以预见的是,把握行业未来的企业才有出路。

2015年,美国Etsy平台在纳斯达克敲钟,成为第一家上市的艺术品电商平台,《Hiscox2016在线艺术品交易》报告显示,2016年在线艺术品交易销售总额达30.27亿美元,同比增长24%。若按照24%的年增长率,在线艺术品市场销售额会在2020年达到90.58亿美元。92%的线上艺术品买家预期在未来12个月,会通过互联网购买至少同等数量甚至更多的艺术品。市场在传递一个明确的信号,线上交易已成为全球艺术品交易的一大趋势。

对于艺术品电商平台而言,单打独斗的时代已经过去,惟有加强行业联动与协作,才能共同做大市场蛋糕。随着艺术消费市场需求的不断增长,技术的持续更迭,消费观念和购买习惯的转变,艺术品电商的蓝海态势将会愈发明朗。