中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

国家美术·关注丨小而精,深圳的艺术声音

2017-09-13    来源:国家美术    编辑:邱娟

2017艺术深圳

VIP预展:2017年9月15日15:00-21:00(周五)

公众开放时间:

2017年9月16日—17日 10:00-19:00

2017年9月18日10:00-16:00

地点:深圳会展中心6号馆

2017艺术深圳在自2015年全面转型的基础上,继续秉承“纯粹的当代艺术博览会”的定位,坚持错位发展,优势互补的方向,旨在打造一个有特色、有个性、有突破的、小而精的艺术博览会。今年,艺术深圳的申请机构创下历史新高,达到105家。最终为了能够更好的推进本地艺术市场向多元化和国际化方向发展,展会在其中精选了60家参展机构。其中28家为首次参展,为本届艺术深圳注入了新鲜的血液。本次展会共分为四个展区,将以不同的立足点,为观众营造出一个全新的艺术体验氛围。

去年,2016艺术深圳吸引了包括德萨画廊、空白空间、博而励画廊、站台中国、蜂巢当代艺术中心、杨画廊等一大批国内当代艺术领域顶尖画廊,取得了丰硕的成果。今年,2017艺术深圳致力于打造成一个全国当代艺术品展示、收藏与交易集散地,以展示内容高品质当代艺术为核心,将继续秉承做“纯粹当代艺术博览会”的定位。

同时,2017艺术深圳在招展上,更加重视了视野的开阔、放眼国际,注重展会的开放性、创新性与国际化,充分发挥深圳毗邻港澳、背靠珠三角、地处亚太主航道的地缘优势,期待与港澳当代艺术实现“错位发展、优势互补”,形成双城联展或多城联展效应。

本次展会共分为四个展区:当代艺术展区、媒体及艺术机构区、论坛活动区、VIP交流洽谈区。

当代艺术展区:

2017 艺术深圳致力于呈现最具艺术价值及创新的现当代艺术作品,参展作品包括海内外知名画廊代理的当代艺术精品,也有知名策展人策划的当代主题展览;会展中心6号馆7500平方米的展览空间里将展现出最丰富的艺术面貌,以飨广大艺术爱好者和收藏家们。

媒体及艺术机构区:

为艺术类专业媒体和艺术机构提供展示和交流平台,助力参展画廊、艺术机构推广代理艺术家及作品。

论坛活动区:

为提升艺术深圳的学术性、参与性与影响力,主办方将与业内权威机构合作策划和组织艺术收藏、鉴赏、推广等学术论坛活动。

VIP交流洽谈区:

为了方便客户交流洽谈而设立,同时营造艺术展整体交易的硬件氛围。

叶建强

现任深圳报业集团经管委员会委员兼战略管理部主任

深圳国际文化产业博览交易会有限公司副董事长兼总经理

深圳国际文博会拍卖有限公司董事长

国家对外文化贸易基地(深圳)运营机构总经理

艺术深圳组委会秘书长

广东省文化产业促进会常务副会长

深圳市工艺美术行业协会副理事长

深圳美术家协会理事

国家美术(以下简称G):首先,请您向我们简单介绍一下本届艺术深圳的主题设立、板块区划和项目活动。

叶建强(以下简称Y):2017艺术深圳会在自2015年全面转型的基础上,继续秉承“纯粹的当代艺术博览会”的定位。在特别项目上,我想向大家推荐“影像时空”单元:作为影像艺术作品推荐平台,“影像时空”将会在展会期间播放香格纳画廊带来的孙逊作品《21克》;博而励画廊带来的邱黯雄作品《新山海经II》和《蛋糕》;马凌画廊带来的高倩彤作品《每个单位》、何子彦作品《此地》、周奧作品《临界》;狮语画廊的袁可如作品《旦夕异客》;盒子艺术空间的秦晋作品《最后的练习》、林钰玘作品《乔治的规则:非金钱交易》、《罗曼死》以及e当代美术馆的特邀艺术家缪晓春作品《从头再来》和《灰飞烟灭》。博览会期间我们也安排了内容多样、形式丰富的现场活动,包括意大利独立艺术批评家、策展人玛瑙(Manuela Lietti)有关“博览会、艺术机构和收藏的关系”的主题讲座;深圳著名当代艺术收藏家、杨锋艺术与教育基金会创始人和主席杨锋先生关于“独乐乐,不如众乐乐——杨锋艺术与教育基金会的探索和实践”的分享;著名独立艺术批评家、策展人朱朱与深圳著名艺术家梁铨、严善錞、周力关于“城市的名义——社会变迁与自我秩序的形成”的研讨;以及艺术家缪晓春对于其的影像创作的诠释等等活动。期待大家的积极参与和互动。

G:一个精彩的艺术博览会,也需要吸引到机构、艺术家、藏家、赞助商、策展人、媒体人等多种角色的支持和关注。试问,本届艺术深圳在这方面做了哪些努力和尝试?

Y:长期且深入地为深圳本地藏家的培育而努力,这是“艺术深圳”近年来一直秉持的宗旨之一。成立之初,博览会就得到了本地收藏家的大力支持,在优秀画廊的引进、服务的提升、买家的邀请等各个方面都离不开本地藏家的鼎力相助。因此,今年艺术深圳会更加注重与藏家之间的良性互动,不仅在对参展机构和作品品质的筛选上注重藏家的意见反馈;同时,我们在全国范围内精心制定了藏家名单,对藏家给予一对一的定向邀请和服务;此外,在保证私人藏家邀请的同时,有规划地组织深圳本地知名企业入场参观。

与此同时,我们也十分重视对本地艺术家的推介和带动作用。今年,博览会除了使用主视觉海报外,还分别推出了由艺术家梁铨、严善錞、周力授权设计制作的特别版本海报;我们鼓励参展机构推出与深圳有关的艺术家或作品,除前述三位之外,王川、黄佳、蒋志、啾小组(方迪、嵇昊、金浩钒)、徐振邦等艺术家的作品也将在展会与观众见面。

“艺术深圳”与本地重要的美术馆、艺术院校之间也建立了良好的互动关系,不仅在博览会的组织策划上采纳多领域专家意见,我们全年都与各机构合作,积极组织艺术推广和教育活动;本届博览会期间,除了各重要机构将大力配合、于同期推出重量级展览之外,我们还在现场准备了总共六场讲座、论坛,邀请知名企业家、批评家、策展人、经纪人和艺术家针对时下热点话题、最新形势展开讨论,以增进对于当代艺术的进一步了解,提高本地民众对艺术活动参与的积极性。

宣传方面,毋庸置疑艺术深圳拥有的强大资源优势,这得力于深圳报业集团作为艺术深圳的承办单位给予博览会大力支持。此外,基于艺术类博览会的相关特点,每一年艺术深圳的宣传力度和宣传投入都在调整中增加。根据媒体发展形势的变化,今年我们选择了30余家专业杂志、近40家网络、新媒体,以及三家国外媒体进行报道。当然,在深圳本地也加强了宣传力度,除了充分协调报业集团内的平面媒体和新媒体资源外,我们也加大了户外广告投放,如地铁广告牌、主要路段及广场的墙体LED广告位等资源投放,这除了是对“艺术深圳”博览会进行品牌塑造和推广,同时也是对这深圳座城市文化艺术形象的提升和强调。

需要特别一提的是,自2015年以来,“艺术深圳”一直得到中国建设银行的赞助和支持,这种认同对于一个品牌成长是巨大的帮助,我们为有这样携手共进的合作伙伴而深感荣幸。

G:从2013年的初创,到2014年的磨合,再到2015年的转型,2016年的发展,2017年的艺术深圳有着怎样的定位和目标?

Y:2017艺术深圳会在自2015年全面转型的基础上,继续秉承“纯粹的当代艺术博览会”的定位。2017艺术深圳将坚持错位发展,优势互补的方向,旨在打造一个有特色、有个性、有突破的艺术博览会,相信今年的艺术深圳将建立一个全新的、更加自信的年轻艺博会形象,同时,通过与各方的协作和配合,为城市艺术生态的有益发展营造更加浓厚的氛围,也为深圳艺术市场的繁荣建立信心。

G:本届艺术深圳在“小而精”的基础上,提出“精而优”的进一步要求。我们不禁想问,组委会是如何在各方面显现出这样的发展方向的?

Y:2017艺术深圳的申请机构数量突破了往年,创下历史新高,达到105家,这得益于我们近两年来的不断改革、突破求新,说明“艺术深圳”这个品牌在业界已经建立口碑共识,得到了越来越多的关注和认可。画廊的踊跃报名是对艺术深圳博览会和深圳艺术市场的期待和肯定,我们感到鼓舞和欣慰,这也是促使我们不断提高办展品质和服务的动力。

虽然今年报名参加艺术深圳的机构数量有所提升,但为了确保博览会质量,在经过严格的甄选后,相比去年,我们基本维持了原规模略有扩容,最终确立了现在大家看到的这60家机构的参展名单。其中,首次加入的28家机构,除了为本届“艺术深圳”注入新鲜血液之外,也将为藏家提供更丰富的观感体验,为“2017艺术深圳”增添更多吸引力。比如:新参展的德国国王画廊(K?nig Galerie),它在欧洲享有盛誉,代理了一众国际当红艺术家;此外,来自西班牙的米格画廊(Galeria Miguel Marcos),也拥有众多大师级的艺术作品。

深圳是一个开放而充满活力的市场,我们希望通过这些新鲜血液的注入,能够更好的推进本地艺术市场向多元化和国际化方向发展。

G:不难发现,中国的各个城市都在涌现艺术博览会。而深圳,无疑具有得天独厚的地理位置优越性,不仅地处珠江三角洲东部,更与香港仅一水之隔。我们很好奇,艺术深圳将如何发挥这样的地理优势,形成自身特点?

Y:深圳具有毗邻香港的区位优势,借助香港的国际化和制度等优势,深圳在改革开放中先行一步,成为对外开放的窗口。这种毗邻香港的区位优势也使深圳在文化艺术事业的发展过程中,于利用国际资源、开展对外交流以及接受国际化观念和拓展全球视野等方面,增加了不少的便利性。

2017艺术深圳在招展策略上,一方面学习国际顶级艺博会的成功经验,力求迅速提升,同时我们也寻找到自身的风格和特色。在目前的形势下,“艺术深圳”专注做小而精的当代艺术博览会,而未来走向国际是我们的理想,只是在这之前,我们必须巩固国内市场。

基于深圳这个现代化大都市自身对当代艺术的需求,艺术深圳将以开阔的视野放眼国际,以注重展会的开放性、创新性与国际化为重点,借力市委、市政府重点打造“湾区经济”的政策背景,充分发挥深圳毗邻港澳、背靠珠三角、地处亚太主航道的地缘条件;在充分考虑本地艺术市场特点的基础上,利用区位优势,期待与港澳当代艺术实现“错位发展、优势互补”。

G:深圳无疑是中国面向世界舞台的重要窗口,那艺术深圳希望向世界艺术舞台传达怎样的声音呢?

Y:第一是国际化。艺术深圳始终注重艺术资源的引进和国际化的交流,积极与国际机构合作,引进海外大师的艺术作品。

第二是创造力。作为“设计之都”与“创客之都”,深圳的文化创意产业近年来蓬勃发展,艺术深圳致力于展示和推介具有独创观念和自我更新精神的当代艺术作品,在这一点上十分契合我们的城市文化政策定位。

第三是开放性。深圳是一个年轻而充满活力的城市,这里教育开明、文化包容、精英荟萃。“艺术深圳”接受和鼓励当代艺术的多元化,以包容开放的态度推动深圳艺术市场的发展。

第四是实验精神。作为改革开放的窗口和前沿阵地,历经30多年的探索、创新之后,今时今日,在优化总体环境的同时,移民城市深圳以长期以来形成的“鼓励创新、宽容失败”的文化氛围作为独特优势,吸引创新型企业发展,以及年轻人在此创业。而深圳之所以能够在高新技术产业发展方面领先全国,成为首个国家创新型城市,也正与这种包容性的城市文化密切相关。

强有力的经济发展态势,不仅将直接带动消费市场购买力,更提出了具有相关特色的艺术品收藏需求。因此在展出作品类型搭配上,不仅可以看到如:达利、米罗、塔皮埃斯、安东尼·格姆雷、安尼施·卡普尔、赵无极等大师级作品;也可领略方力钧、罗中立、叶永青、李真、尚扬、陈丹青、薛松、尹朝阳、李津、徐累等当代艺术明星的最新创作;同时,前卫、实验性艺术作品也将是一大看点,画廊的参展作品形式不一,从布面油画、丙烯到录像、装置和综合材料都有,充分体现出一个新时期、新风潮背景作用下,创作内涵更加丰富、指向性更加多元化的面貌特点。即便是严肃议题,依旧做到了表达上生动并且有趣,这样的实验性作品令人感到非常欣慰。

G:如今,深圳正吸引着愈来愈多的艺术机构“植根”。作为深圳文化发展的有力名片,艺术深圳是否也会联动深圳的艺术机构,释放出更本土的声音?“艺术深圳”的不断成熟,又会为深圳的整个艺术生态带来哪些推动呢?

Y:首先,“艺术深圳”对本地艺术市场十分关注。今年,总共选择了八家本地画廊参与我们的博览会,对于它们来说,“艺术深圳”成为面向海内外业界、藏家的一面更为开放、更具魅力的“新窗口”。

与此同时,如前所述,我们也十分重视对本地艺术家的推介和带动作用。

“艺术深圳”长期且深入地为深圳本地藏家的培育而努力着,这是近年来一直秉持的宗旨之一。成立之初,博览会就得到了本地收藏家的大力支持,在优秀画廊的引进、服务的提升、买家的邀请等各个方面都离不开本地藏家的鼎力相助。因此,今年艺术深圳会更加注重与藏家之间的良性互动,不仅在对参展机构和作品品质的筛选上注重藏家的意见反馈;而且还将在现场为重要藏家开辟独立藏品展示区域;同时,我们在全国范围内精心制定了藏家名单,对藏家给予一对一的定向邀请和服务;此外,在保证私人藏家邀请的同时,有规划地组织深圳本地知名企业入场参观。

G:最后,请您用一句话概括,您对艺术深圳最大的期待。

Y:作为博览会,最终还是要落实到销售上,我最大的期待就是所有参展商都能取得好的销售成绩。