中国文化产业网>头条新闻

头条新闻

建设美丽中国从特色小镇开始

2017-09-13    来源:中国产经新闻网    编辑:邱娟

住房和城乡建设部前不久公布了第二批全国特色小镇名单,认定北京市怀柔区雁栖镇等276个镇为第二批全国特色小镇。这是继2016年10月份公布第一批北京市房山区长沟镇等127个特色小镇以后,又新添的特色小镇,两年公布两批共计403个特色小镇,基本涵盖各省、直辖市、自治区。

习近平总书记说:“绿水青山也是金山银山。”当前,我们从环境入手,正在打造美丽中国。而打造美丽中国,从着力建设发展美丽小镇开始,是一个正确的选择。作为落实“绿水青山也是金山银山”,加快新型城镇化建设的一个重要突破口,特色小镇在两年时间推出两批,这对美丽中国的建设,有着重要的意义。

特色小镇建设的意义之一,是能够带动大城市的建设。众所周知,当下中国大城市的通病之一,是环境污染严重。大城市的形成历史时间长,百年以上的发展史使大城市五脏俱全,既有工业底子,又有小街小巷,改造起来很难。像北京、上海、广州、沈阳、哈尔滨、西安等这些已经存在数百年的大型、超大型城市,基础设施普遍落后,再加上“倒挂”型的外来人口,要想使它清洁、干净、安静起来很难。而小城镇就不同,人口少,自然环境好,有的又有历史底蕴,所以,住建部树一批特色小镇标杆,能够起到为大城市做榜样的作用。

特色小镇建设的意义之二,是促进旅游观光的发展,真正把绿水青山变成造福百姓的金山银山。由于经济发展收入增加,今日中国已经进入旅游时代,大城市有人文古迹,但大城市又人满为患,逢年过节以及小长假,大长假,大城市的人就愿意到郊野乡村寻找放松,而特色小镇与自然连为一体,就成为度假休闲的最佳选择。在浙江,特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合功能平台。再比如第二批特色小镇排在首位的北京市怀柔区雁栖镇,在原有美丽自然风光的基础上,借助两次重要的国际会议,迅速成为京北郊区的一颗亮丽明珠,吸引了大批的旅游观光客。

各地目前都在积极建设发展特色小镇,但特色小镇的发展,也要注意扬长避短,忌贪大求洋,忌追求时尚而丢掉特色,把出发点和归宿紧紧扣在“特色”两个字上。这在我们的大城市发展上已经有深刻的教训,如本来是古都,却热衷于建设稀奇古怪的建筑,为外国设计师提供试验场;本来有历史传承的水系,却为了所谓的“发展”,把原有的护城河填埋后修成柏油路,致使古都特色减退。

住建部和国家发改委、财政部有一个规划,计划到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、传统文化、美丽宜居的特色小镇。我们期待着。(来源:中国产经新闻)