中国文化产业网>工艺美术>工美资讯

工美资讯

民间美术与城镇化

2017-09-13    来源:美术报    编辑:麦上明

——以嘉兴市秀洲区油车港镇农民画特色小镇为例

■嘉兴市秀洲区文化馆郑善昌

2015年浙江省政府出台了《浙江省人民政府关于加快特色小镇规划建设的指导意见》,把加快规划建设一批特色小镇作为省委、省政府推动全省经济转型升级和城乡统筹发展大局出发的一项重大决策。

文化是推进特色小镇建设的强大动力。加快对传统文化的挖掘、保护、传承和发展是特色小镇建设的文化之基本。如何更好地把传统文化融入特色小镇建设,进一步体现传统文化在特色小镇建设中的价值,是特色小镇文化建设的重中之重。深厚的传统文化内涵,是特色小镇建设的重要文化保障。发掘传统文化资源,促进新农村的繁荣和发展,是当下特色小镇建设的重要意义所在。传承和发展传统文化可以为培养有适应新形势的文化知识结构、新技能、创新精神和能力,相应的政治素养、审美能力的时代新农民做出积极贡献。

农民画是秀洲文化的一张金名片。秀洲区是文化部命名的中国民间文化艺术之乡,拥有文化部批文建立全国唯一的“秀洲·中国农民画艺术中心”。秀洲农民画是浙江省级非物质文化遗产项目。2001年至今共举办了6届秀洲·中国农民画艺术节,农民画产业也初见成效。

秀洲区油车港镇孕育着深厚的文化底蕴,是秀洲农民画的重要文化阵地,培育出了多位知名农民画画家,还组建了以合心村“十姐妹”为典型代表的民间农民画创作团体,创作出了许多优秀作品。

目前,油车港镇正在努力挖掘发展以农民画为核心元素的传统文化资源,积极打造农民画特色文化品牌。在当地的麟湖周边已经建立了农民画创作基地,鼓励其积极创作,起到带头模范作用,吸引更多的农民加入农民画创作队伍。农民画的元素遍布该镇的角角落落,处处都能感受到浓浓的传统文化气息。

一、油车港镇建设农民画特色小镇的优势

油车港镇是一个文化底蕴深厚的小镇。唐代时这里设麟瑞乡,相传以前此地是麒麟出没的地方,于是便有了麟湖的传说。镇内有建于北宋开宝二年(969)的千年古刹栖真寺。全镇有1个省级非遗项目,4处市级文保单位、15个市级文保点。油车港镇文化名人众多。悠久的传统文化资源为当地打造农民画特色小镇奠定了坚实的文化基石。当地民间艺术底蕴深厚,鞋绣、衣绣、灶画、壁画等传统民间手工艺比较普及,有形成农民画特色小镇的土壤。

油车港镇上的本土村民尤其喜欢画画,由此形成了带着土芬芳,用色大胆、构图粗犷的独特画风——被誉为农民画。他们忙时劳作,闲时作画,作品题材多是自己熟悉的农村生活。内容涵盖民风民俗、田园风景、耕耘放牧、果蔬花木、丰收喜庆及日常生活琐事;在创作上形成一种时空自由的独特表现手法;在艺术处理上采取夸张、变形、平面的装饰。作品朴实、灵秀、具有浓郁的乡土气息和强烈的现代感,极富艺术个性。农民画创作队伍中有以“东方毕加索”之称的缪惠新、省非遗传承人张金泉为创作带头人;以合心村农民画十姐妹为主的核心创作团队成员50多人,历年来创作作品数千幅,其中有50多幅在各类国家级、省级比赛中获奖。

近年来,习近平总书记多次谈“乡愁”,留住乡愁,传承和弘扬传统文化,传承和弘扬传统价值观,使中华文明生生不息地延续下去。保护、传承优秀传统文化被提到了新的高度。油车港镇党委政府近年来不断加大对农民画这一乡土文化的推广力度,开培训班,办展览,组织绘画比赛,画墙画等形式弘扬和传承好这一优秀的乡土文化。为了更好地挖掘和培养农民画后备人才,平日里以学校教学带动本镇农民画的普及程度;以村文化礼堂为载体丰富本镇以农民画为主题的文化活动;以镇农民画创作基地为主体提升本镇农民画的技艺水平。截至2016年底,油车港镇有农民画个人画室2个,创作基地1个,后备人才基地3个。

二、油车港建设农民画特色小镇的途径

油车港农民画特色小镇的打造,符合特色小镇建设的要求,也是秀洲农民画发展寻找新突破的需要。文化是旅游的灵魂,旅游是文化发展的重要载体,突出文化为主题的旅游休闲越来越显示出旺盛的生命力。以“陕西户县农民画风情一日游”为例:户县开辟了13个农民画风情一日游接待点,以观赏农民画为主线,集旅游、休闲、观田园风光、赏民间艺术、感受民间风俗文化,体验农村生活于一体的旅游活动项目。其中以户县东韩村发展较为突出,内设赏农民画特色小院、品尝农家风味小吃、体验田园风光、观赏民俗表演等内容,全村的的经济发展近一半得益于户县农民画,同时带动了周边区域经济的发展。因此油车港镇可借鉴类似运作方式,同时根据自身的条件,打造为集农民画创作、展示、销售于一体的农民画特色区域,以及融合乡村民俗休闲旅游的特色小镇。

在2015年颁布的《浙江省文化厅、浙江省旅游局关于公布第三批浙江省非物质文化遗产旅游景区非遗主题(实验)小镇和传统文化村》单的通知》(浙非遗【2015】26号)中,嘉兴市秀洲区油车港镇成为省非遗主题(实验)小镇——秀洲农民画为方向。此次命名,促进了当地特色小镇建设的进度,也走出了当地传统文化可持续发展的新路径。打造农民画特色小镇列入区镇两级政府的重要议事日程,推进油车港农民画特色小镇建设写入了《秀洲区文化发展十三五规划》。农民画特色小镇的发展要同党中央制定的方针政策保持高度一致,又要遵循当地传统文化的特色型、地域性。这样才能更好地促进农民画特色小镇的建设,从而促进当地经济社会的繁荣发展。