中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

中国文博经济巨舰抢滩当代艺术

2017-09-13    来源:南方日报    编辑:邱娟

叶建强位于深圳奥林匹克大厦的办公室逼仄简单不起眼。日前,作为国内首屈一指的文博经济航母——深圳文博会的大掌柜,深圳报业集团经营管理委员会委员、深圳文博会有限公司副董事长兼总经理和艺术深圳组委会秘书长的他,接受南方日报记者独家专访,针对国内艺术品行业发展过程中的热点和敏感话题对媒体首度开腔。在谈到行业转型、市场交易和艺术收藏等问题时,叶建强的观点真实、深刻、解渴。

深圳文博会全称为中国(深圳)国际文化产业博览交易会,是目前我国唯一的国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,由文化部、商务部、国家新闻出版广电总局、中国贸促会、广东省政府和深圳市政府联合主办。历经13届积累沉淀,深圳文博会成长为展览规模达10.5万平方米,交易额超2240亿元人民币,累计成交额突破万亿元,单届分会场达68个的文博巨舰。

●南方日报记者 冯善书

谈行业

中国当代艺术市场的国际化程度在加深

南方日报:您对当前国内艺术品行业的总体趋势和走向有什么判断?

叶建强:深入调整后的艺术品市场将迎来新一轮的黄金周期,艺术品金融化、资产化、大众化将成为艺术品发展的主要方向,未来市场的规模、专业的程度都将远远超越以往的任何时期;随着市场的国际化、资讯的开通,藏家的视野也在扩大。越来越多的西方当代艺术聚焦于亚洲艺术市场,为中国当代艺术市场带来了良性的竞争;与此同时,也有越来越多的西方画廊代理中国艺术家,提升了中国艺术家在国际艺术市场的地位。无论是引进来,还是走出去,中国当代艺术市场的国际化程度无疑在日益加深。

南方日报:鉴定和估价至今是影响艺术品收藏大众化的难题。您认为,解决这两个问题的出路在哪里?

叶建强:事实上,鉴定的问题主要集中在古代及近现代时期的文物(包含艺术品)之中。鉴定和评估的特殊性决定了它本身并不是一个需要被大众所掌握的技能,因此,我们在收藏艺术品的过程中更需要倚赖专业机构和专家的建议。艺术品最重要的特征就是其独一无二的异质性,传统资产的评估方法并不完全适用于艺术品评估。这使得艺术品价格评估成了一个复杂的命题。解决这个问题,不只是一个政策的问题,而是一个健康市场的长远培育。通过健康的市场参照,最终形成相对统一的艺术品评估标准,逐步建立起权威的艺术品评估机构,加强培养艺术品评估的专业人才。这是一个关于鉴定和评估体系的建设,需要通过市场的检验和时间的沉淀,需要一步一步稳扎稳打,不能急于求成。

谈实践

办艺术深圳是对未来展会模式新探索

南方日报:深圳文博会开发“艺术深圳”子品牌,是产业转型还是延伸?

叶建强:我们投入成本举办艺术深圳,只是文博会“1+N”的新型品牌展会的开始,目前已经取得业内高度认可和社会广泛接受。它既是我们在某一方面的改变,也是文博会系列展会的延伸,更是一种对未来博览会视野的新探索。2017艺术深圳(Art Shenzhen 2017)将于9月15日至18日于深圳会展中心6号馆举行。我们在招展策略上,更重视开阔视野、放眼国际,注重展会的开放性、创新性与国际化。作为珠三角地区唯一的当代艺术博览会,艺术深圳将坚持错位发展,优势互补的方向,坚持优化参展机构的结构,坚持提高专业化服务水平,积极拓展收藏者群体,持续不断提升艺术深圳的品质。2017艺术深圳拟邀请画廊数量在去年基础上扩容,学术委员会对提交参展申请的105家艺术机构进行了严格评选,最终甄选出参展画廊、艺术机构60家,并会陆续公布独立策划项目。值得期待的是,艺术深圳的展出作品将涵盖多种创作媒介,不仅形式多样,亦充分考虑市场定位,参展作品价位将呈现出阶梯式与多样化,兼顾不同藏家群体的需求。

南方日报:目前当代艺术板块在国内市场份额并不大,您看好它的依据和逻辑是什么?

叶建强:中国当代艺术在经历了过去几年的跌宕之后,目前正处于上升、调整的过程中,藏家与机构对当代的审美趣味也在发生变化,会更加理性与冷静地思考中国的当代艺术应该是怎样的,艺术市场也会随之更加规范和稳定。值得一提的是,除了持续的新藏家入场,许多老藏家返场以及私人美术馆、博物馆的加入,也为一个更加利好的当代艺术市场打下坚实的基础。目前,当代艺术整体价格处于相对保守的情况,也许从另一方面表明市场正在往理性的方向发展。此外,伴随“70后”、“80后”藏家的进一步成长,他们对于当代艺术的接受程度要远远大于前辈,当代艺术通过30年的发展及沉淀,迎来的新阶段,大大的超出我们原有的预期,涌现出一批才华横溢的青年艺术家。在我看来,当代艺术的发展是未来的一种趋势,当代艺术品市场也将朝着一个健康、良性并且可持续发展的方向前进。

南方日报:当前广东区域性的展会并不少?艺术深圳的定位与其他展会有什么不同?

叶建强:就目前来说,艺术深圳是南方地区十分重要的当代艺术博览会,其实附近城市从做双年展也好、艺博会也好,都远远早于深圳,广州作为岭南文化当然也包括岭南画派的集中绽放的区域,当代艺术的发展依然缺乏群众基础,在艺术审美的引导上也偏重于传统艺术,所以近几年我们看到的各种类型的艺术展览会的面貌也是和这个状态对应的。深圳作为一个特大移民城市,经济发达,科技进步,本身所具有的开放性、包容性与创新性,再加上其国际化程度、发达的产业和人才群体,成为深圳发展当代艺术的优势。而我们艺术深圳的产生与发展,正是基于这个现代化大都市的城市本身对当代艺术的需求,所以我们的定位就比较的准确,坚持做当代艺术的博览会,我们对于专业的要求、对于参展商的优化、对于当代艺术市场平台的搭建及专业服务,都在逐年的提升,我想我们有责任也有能力打造一个和深圳这座城市匹配的当代艺术博览会。

谈收藏

“当代艺术水很深”是一种误解

南方日报:大众普遍对当代艺术的认识是“水很深”。

叶建强:水深是一种误解,相反,当代艺术市场应该说是目前相对规范的市场;究其原因,一是因为从事当代艺术创作的艺术家大多在世,极少存在真伪鉴别的问题;二是当代艺术市场拥有相当规模的专业画廊和从业者,他们所具备专业的素养,成熟的运营模式和对藏家、艺术家高度的责任,是相关同类型市场所不能媲美的。之所以大众对当代艺术会产生误解,主要还是因为大部分人所接受的审美教育还停留在“美”和“像”之上,相反,当代艺术所强调的创造性、实验性和前瞻性往往不被理解。事实上,当代艺术创作反映当下、贴近生活,更具有时代特征。因此,经营者更需要注重的是对当代艺术相关知识的推广和普及工作,以更加多样和新颖的方式帮助大家认识艺术发展的规律和方向。

南方日报:很多展会开始主打艺术品消费的概念,艺术品消费与艺术品收藏有什么不一样?

叶建强:其实艺术博览会主打艺术品消费的概念本身是没问题的,很多时候艺术品收藏都要经历艺术品消费的阶段,但是我们不能因此而降低博览会的品质,在参展商的质量上一定要严格把关,门槛不能低,不能因为一些消费群体的定位摒弃专业性。我想艺术品消费可以看作是艺术品收藏的初级阶段,怎样把艺术品消费群体引导成为真正的藏家,需要博览会、画廊等专业机构的持续培养。我们做博览会一定要同时抓住艺术品消费与艺术品收藏两个客户端,现阶段国内的专业藏家是极其有限的,我们只有通过对于中等收入群体的艺术品消费普及,才能达到一定的市场预期;同时这也是我们开拓新的专业藏家的人脉基础。

南方日报:过去几年行业调整让不少激进的投资者资产面临缩水,应该如何去有效把控艺术品投资风险?

叶建强:任何行业只要出现泡沫,资产必定面临缩水,不单单是艺术行业;艺术品投资肯定是有风险的,怎样才能最大限度的降低风险,这个时候就体现出专业博览会和艺术机构存在的必要性了。在这里我给艺术品投资者的建议就是,购买艺术品一定要选择专业规范的博览会、画廊和拍卖行,因为这些专业的机构可以为投资者进行严格的筛选、评估和市场培育。

南方日报:当代艺术作为全新的艺术品种,又该如何去判断其艺术价值和收藏价值?

叶建强:中国当代艺术这些年的迅猛发展,受到西方当代艺术观念和实践的影响很大,涌现出影像艺术、装置艺术、行为艺术、现成品艺术、观念艺术等新门类。当代艺术品的总价较近现代艺术品低很多,艺术品真伪辨别也相对更容易,适合于新入市的群体收藏投资,也或许是大家都意识到了这点,近年来现当代艺术品占据的市场份额也越来越多。在这里我想在收藏上给大家几点小建议:在资金充裕的情况下,收藏著名艺术家的经典作品;挖掘那些在市场上被低估的艺术家作品;收藏优秀的年轻艺术家作品,与其共同成长;收藏艺术品一定要选择专业规范的博览会和艺术机构。

历史上很多收藏家,都对他所在时代的艺术史作出了重要贡献。由此看来,收藏也是一种具有影响力和创造力的文化活动,期待越来越多的人加入这个行列。