中国文化产业网>北京文博会>新闻聚焦

新闻聚焦

第十二届北京文博会在京开幕 八十余个境外代表团参展参会

2017-09-12    来源:新华网    编辑:邱娟

9月11日,第十二届中国北京国际文化创意产业博览会正式开幕。来自联合国教科文组织、俄罗斯、美国等国家和地区以及国际组织的八十余个境外代表团,将参加展览展示、论坛交流等六大系列百余场活动,依托北京深厚文化底蕴,推动国际文化产业交流合作深化发展。

在9月11日举行的开幕式上,文博会组委会副主席、北京市委常委、宣传部部长杜飞进表示,在中央部署指导下,北京掀开了全国文化中心建设的新篇章。2016年北京文化创意产业增加值达到3570亿元,占全市GDP比重达14.3%,已经成为重要的支柱性产业,迸发出巨大生机与活力,为未来发展打下良好的基础。

文博会组委会副主席、国家新闻出版广电总局党组成员、副局长张宏森表示,北京文博会至今已经成功举了11届,在国内外文化创意领域产生了广泛而深刻的影响,成为集聚文化创意产业资源、提高文化创新发展能力、展示文化创意发展成果、促进文化交流合作的重要平台。

据介绍,本届文博会以“文化科技融合,传承创新发展”为主题,由文化部、国家新闻出版广电总局和北京市政府共同主办,北京市贸促会承办。本届大会展览展示部分共设置20个展区,涉及“一带一路”、京津冀、台湾文化创意等众多主题,同期还将举行北京拍卖季、文化金融创新峰会、国际语言文化论坛等一系列重要活动。(完)