中国文化产业网>珠宝>新闻动态

新闻动态

WPIC:第二季度铂金市场重现供应过剩

2017-09-07    来源:入库    编辑:赵辉

据外电9月6日消息,周三发布的一份行业报告显示,随着供应增加以及汽车制造、珠宝及工业领域的需求下滑,铂金市场在第二季度重现供应过剩情况,第一季度供应缺口在30.5万盎司。

世界铂金投资协会(WorldPlatinumInvestmentCouncil)在最新发布的铂金季度报告中称,今年铂金市场投资料降五成,在经历了连续数年供应短缺后,今年市场预计会趋于平衡。

WPIC预计,今年全年铂金供应缺口将从去年的39万盎司缩减至1.5万盎司,汽车制造、珠宝、工业领域及投资需求萎缩。

WPIC研究部门主管TrevorRaymond表示,需求萎缩会带动市场回归平衡,这主要表现在工业及投资需求上。其并称,市场已连续五年供应短缺。

铂金价格于2016年触及逾七年低点,今年累计上涨10%,但表现落后于贵金属市场的整体反弹趋势,金价年内累计升逾15%,钯金涨幅则超过45%。

WPIC称,对铂金需求最大的汽车行业,二季度需求降至85万盎司,较前季下滑4%。

该协会预计,今年全年汽车行业的铂金需求料减少2%,西欧地区降幅最大。欧洲柴油车市场份额的萎缩损及该地区汽车行业的铂金需求。柴油车的铂金用量要大于汽油车。

WPIC称,铂金珠宝需求料降1%,最大单一市场中国的需求料萎缩8%。但其他地区,尤其是印度的需求料上升。

Raymond表示,中国铂金珠宝需求占全球总需求的55%以上,印度及美国共占20%,中国需求疲势抵消了其他地区的需求升幅。

铂金投资需求料锐减至25万盎司,不足去年全年的一半,日本需下滑是原因之一。