中国文化产业网>珠宝>新闻动态

新闻动态

珠宝界黑马莫桑钻:收藏投资需谨慎

2017-08-31    来源:互联网    编辑:赵辉

钻石的璀璨闪耀让很多人情有独钟,但是其高昂的价格也让一些人望而止步。近年来,珠宝界杀出了一匹足以与传统钻石相媲美的黑马——莫桑钻,它的华丽外观不输钻石,各项物理特征与钻石极为相似,价格却只有钻石的十分之一。它到底是什么?是否值得收藏或购买呢?

大约在五万年前,有陨石划过天际,降落在美国亚利桑那州的土地上,形成了巨型的陨石矿坑,经过长期的地质运动和自然环境作用,天然莫桑钻逐渐诞生。一百多年前,法国化学家亨利·莫桑博士偶然间发现了这些陨石的碎片,经过化学检测其成分为碳化硅,其内部结晶体与钻石十分相近,由此,一种新型宝石——莫桑钻(或称为莫桑石)诞生。

然而,由于天然莫桑石仅出现在陨石坑内,非常稀少,且不适宜制作首饰,因此目前市场上大部分莫桑钻为人工培育而成。“莫桑钻可以说是世界顶级的人工培育‘钻石’。莫桑钻的培育对环境要求特别高,要经过十个多月时间培育而成,其主要成分和特性与钻石相近,肉眼难以分辨,用钻笔测试同样呈钻石特征反应。”经营18年珠宝生意的陈韬介绍,具体来说,莫桑钻硬度高达9.25级,仅次于钻石,是宝石界中第二坚硬的宝石;具有双向折光性,呈现七彩火光,散发的火彩比钻石高2.4倍,更加引人注目;切工是拥有世界专利的比利时切工,能够完整地将莫桑钻的火彩效应充分展现出来,使得莫桑钻更加耀眼。

“这是一款2克拉的莫桑钻戒,加上工费,一共不到4000元。”陈韬拿出一款为顾客定制的莫桑钻戒,笔者注意到,这款钻戒的火彩十分耀眼璀璨,从不同角度看,不停地闪烁着各种颜色,肉眼完全看不出它与天然钻石有任何区别。陈韬说,莫桑钻在折射率、火彩和光泽度等方面都优于钻石,可以说是宝石界最明亮和惊艳的宝石,而且具有制作首饰的所有特性,在欧美、日本、韩国等市场已经非常流行,深受女性欢迎,近几年传入中国市场后,也颇受大家喜爱,目前很多大牌珠宝也将目光聚焦到莫桑钻上。“购买莫桑钻,有一点需要特别注意,那就是切工。”陈韬说,切工是钻石的第二次生命。真正进口比利时切工的莫桑钻侧冠面上都有唯一的条码,并且有与其对应的证书。

目前,市面上珠宝店大多数商家对莫桑钻有所了解,但是售卖莫桑钻产品的并不多。对此,石鼓·太阳市一家珠宝店的老板表示,目前,在北京、上海、香港、澳门等大城市,莫桑钻比较流行,宝鸡市民对于莫桑钻还没有普遍的认识和了解,认可度也不是很高,所以市场暂时没有发展起来。

那么,莫桑钻是否值得收藏呢?“莫桑钻作为首饰佩戴是没有任何问题的,正常佩戴其火彩和净度也是恒久不变的,但是要收藏,就得谨慎对待了。”陈韬提醒说,莫桑钻毕竟是人工培育的,其价格必然会受到市场规律的影响,也不具备天然钻石的稀少性,所以大家应理性看待。