中国文化产业网>珠宝>新闻动态

新闻动态

印度黄金市场:政策调整,前景光明

2017-07-17    来源:互联网    编辑:赵辉

一、政策调整

黄金自古以来都是印度经济的重要组成部分。由于1963年印度政府实施对黄金的管制,导致黄金成为走私进口和国内外市场黑钱扩散的最大推动者。该管制法令于直至1990年被解除,政府在1997年重新开放了黄金进口,但是直至2015年,印度的黄金政策才显现出好转的迹象。

当今政府的政策承认黄金在是国民经济和经济活动的组成部分,它能够作为一种储蓄或者有价值的储藏品而与官方货币相提并论。这种二元属性正逐渐受到政府的重视,2015年到2016年间,印度政府公布了三项重要举措:黄金货币化计划,主权债券计划和印度金币计划。虽然这些政策总体上还处于起步阶段,但它们呈现出的政府对黄金的积极态度与过去相比存在根本性的不同。

二、展望未来

美国在全球的领导地位备受挑战,所有主要储备货币—美元、欧元和日元都承着担高额的公共债务,使黄金成为避险天堂。全球不确定因素特别是货币的“非系统性”,不适应新时代要求的全球金融结构(IMF和世界银行)可能需要黄金成为新的中流砥柱。

2017年印度经济情况将十分乐观,具体原因有三:

(一)新钞票已经在印刷并投入流通。新钱的投入使用正在润滑印度的经济,所以曾经的流动性紧张已经成为了过去时,在2017年前4个月,流通现金存量上涨了52%;

(二)由于通货膨胀而导致中央政府雇员工资和养老金上涨,将有助于印度的消费能力;

(三)2016年的季风条件是三年以来最好的,印度农作得以大丰收,农村收入的提高会推动未来几个月印度的消费水平。

世界银行在其名为《2017全球经济展望》的总报告中预测,印度2019年经济增长可达到7.8%,成为世界增长最快的经济体之一。持续的高经济增长率也会支撑世界第二大黄金市场的长期需求。