中国文化产业网>珠宝>新闻动态

新闻动态

古玉文化的时代传承古玉器迎来强势升值好时机

2017-07-17    来源:搜狐时尚    编辑:赵辉

“君子无故,玉不去身”。自新石器时代以来,从用于祭祀的神玉,到象征权力的王玉,再到步入寻常生活的民玉,玉器作为一种重要的物质文化产物,一直传承至今,也形成了底蕴深厚的玉文化传统。

玉文化随时代变迁

中国古代玉文化以“玉不琢不成器”为理论基础,以玉器为载体,迎合并承载了上层建筑的精神思想需求,先后倡导了“神权”“玉和”和“玉德”思想;而中国现代玉文化则以“大美无饰”的思想为基础,坚持“自然美、原始状的天造艺术”、“美玉不琢”是现代玉文化的理念。玉文化不是一个空洞的概念,也不是一种静止凝固的定义。回顾历史不难发现,玉文化是一个动态的变化过程,其意义随着时代的不同而变化。而要研究不同时代玉文化的意义,首先要明确不同年代玉器的分类与含义。

对古玉的认识,目前看法并不一致。中国国家博物馆研究员、资深文物专家雷从云说:“宋代将汉代以前的玉器称为古玉,我认为,我们现在可以将宋以前的玉器都称为古玉。但今天很多人把清代和清代以前的玉统称为古玉,甚至把仿古玉也纳入其中,这是不准确的。”

在现当代玉方面,中国收藏家协会特约研究员、北京弘钰博华夏文物鉴定公司首席鉴定师孔德珮介绍,现当代玉石收藏的焦点主要集中在和田玉上。他表示,从地域上说,和田玉有广义和狭义之分。狭义的和田玉是传统意义上的、产于新疆和田地区的;2008年后,国家修订了和田玉的相关标准,广义上的和田玉包括新疆和田玉、贺兰山和田玉、俄罗斯和田玉,以及东北岫岩和田玉。“无论是产自哪里的和田玉,只要它是优质的,就有较大的升值空间。”孔德珮表示。

古玉收藏迎来好时机

雷从云表示,作为文物收藏中的一个重要门类,玉器收藏较其他门类有自己独特的优势:玉器的历史文化内涵丰富,收藏价值高,且便于保存。“古玉的价值不应该低于青铜器,不应该低于陶瓷器,也不应该低于书画。而现在古玉收藏却处在相对低迷的阶段,因此,目前是收藏古玉的绝好时机,既是一种挑战,也是一种机遇。”雷从云说。

以拍卖市场上的数据分析:2014年玉器类拍卖成交价前20名中,当代大师玉雕作品超过六成,剩余则以清乾隆时期玉器工艺品为主。盘点历年来综合数据,古玉拍卖成交总价更胜一筹,重量级拍品层出不穷。如2009年伦敦佳士得秋拍,一件中国西汉时期的黄玉带钩,拍前估价为10万至15万英镑,而经过现场的激烈竞价,最终成交价高达82.525万英镑,创下了汉代玉器拍卖的最高纪录。雷从云指出,古玉的价值较现代玉器来说应该是更高的,目前的状况是:明清时期的玉器依然是市场主流,而年代久远的古玉的市场价值并未完全体现出来。

雷从云认为,目前玉器市场上出现的原料贵于成品、现代玉贵于古玉的情况是不太正常的。如很多人更追捧现代玉器,特别是和田玉及其原石,而对古玉,或是不懂,害怕买到假货;或是迷信,认为古玉是从墓葬中出土的,不吉利等。他表示,目前文化与金融结合的大趋势对古玉收藏来说是十分有利的。“重要的是,我们应该增进对古玉器和古玉文化的了解和认识。”

和田玉尚有较大升值空间

从现当代玉器收藏角度来说,其中较具代表性的和田玉可作为典型案例。孔德珮表示,目前和田玉还没有完全体现出其价值,其价格尚处低洼地带,未来还有较大升值空间,“中国玉文化讲究内敛,不像翡翠、钻石那样亮丽、张扬。以手镯为例,一只翡翠手镯的价格常常会突破千万元,而一只优质的和田玉手镯,价格却较少能达到百万元。”孔德珮说。

孔德珮介绍说,随着社会经济的发展,以及大众审美的提高,现当代玉石收藏出现了两极化趋势:一部分是普通的玉石作品,这部分作品由于大量生产,易出现雷同;另一部分是精品玉器,如名家创作的,以及富有文化内涵的优秀作品等,越来越受收藏者欢迎,“玉石收藏和玉文化随着时代而变化。比如以前的玉饰品多以瑞兽等图案为主,近年来则出现了将和田玉个性化、时尚化的趋势,青年人也尝试通过佩戴富有个性的玉石饰物来彰显自己的魅力,如用玉石雕刻的卡通形象等,非常受年轻消费者喜爱。”

市场的火热为和田玉带来了商机,但也使这一不可再生资源面临着过度开发的问题。孔德珮指出,大量和田玉资源被提前挖掘,它的价值没有完全体现出来,毁灭性的开采对不可再生的和田玉来说是极大的浪费。与此同时,目前和田玉市场上呈现冷热不均的状态:和田玉饰品较热,价格较高,而和田玉器皿较冷,价格偏低。孔德珮说:“实际上,玉石器皿的制造难度远远高于手把件或是饰品,但其价格还处于低位。”

有业内人士指出,经过近三四年来的持续调整,和田玉市场已经进入筑底阶段,原材料价格接近成本价,随着市场洗牌的继续,和田玉市场正在为下一波的强劲反弹蓄势。