中国文化产业网>珠宝>新闻动态

新闻动态

周大福同店销售和零售额增速持续改善中高端产品迎来复

2017-07-17    来源:和讯网    编辑:赵辉

周大福珠宝发布2018财年第一季度经营数据(2017年4-6月),零售值内地增17%,港澳增7%;同店销售内地增11%,港澳增5%。分产品看,内地珠宝镶嵌首饰同店销售增3%,港澳跌4%;黄金产品则分别增16%和9%。

点评:

零售值、同店销售持续恢复增长:2018财年第一季度,公司零售值内地增17%,港澳增7%;同店销售内地增11%,港澳增5%。至此,内地零售值及同店销售连续3个季度正增长,港澳地区零售值及同店销售连续2个季度正增长,零售表现持续改善。黄金珠宝类产品迎来复苏,公司将持续受益:分产品看,内地珠宝镶嵌首饰同店销售增3%,港澳跌4%;黄金产品则分别增16%和9%。内地珠宝镶嵌首饰的同店销售增长是受销量及平均售价上升所带动,港澳地区珠宝镶嵌首饰的同店销售跌幅收窄至单位数,是由于销量的增长。

两大市场的黄金产品同店销售表现均有所改善,主要由于平均售价上升所致,而平均售价上升主要因为售出黄金产品的平均单件重量增加。与去年同期相比,国际平均金价保持平稳。因此金价上涨不是黄金销售数据向好的主要原因,主要原因是经济回暖叠加地产财富效应、海外消费回流等多重因素带来的结果,以黄金珠宝为代表的中高端品类迎来复苏,周大福将持续受益。

渠道稳健扩张,强力掌控终端:公司门店持续稳健扩张,以直营为主,有利于保障服务和产品质量。公司2018财年第一季度净开设28个零售点,其中内地净开设29个零售点、日本净开设2个零售点、美国净开设1个零售点,并于香港净关闭4个零售点。截止2017年6月30日,共有2,409个零售点。

电商业务迅速发展:公司电商业务发展迅速,连续三年取得天猫双十一珠宝类产品销售第一,2017财年电商零售值增长41.4%,业务占比升至3.3%。2018财年第一季度,内地珠宝电子商务业务的销量大幅增加125%,零售值增加140%。珠宝电商能有效扩大传统渠道营销广度,提高供应链效率。

此外部分平均售价较低的黄金产品可能转移至电商出售,也会导致直营店的黄金产品同店平均售价的提升。

观点:

周大福珠宝同店销售和零售额增速持续改善,受益于经济回暖叠加地产财富效应、海外消费回流等多重因素,以黄金珠宝为代表的中高端产品迎来复苏,公司将持续受益,同时公司门店稳健扩张、电商业务发展迅速。周大福珠宝目前股价对应2017年市场一致P/E估值为21x,建议投资者审慎关注。