中国文化产业网>头条新闻

头条新闻

海南三亚:用体育之光为城市发展添彩

2017-07-17    来源:新华社    编辑:邱娟

近日,国内旅游网站发布的体育旅游数据显示,三亚成为国内户外游十大热门目的地之一;三亚蜈支洲岛入选全国十大热门体育旅游景区。作为著名滨海旅游胜地,三亚市不断发展体育产业,加大基础体育设施建设力度,提升公共体育服务水平,群众体育活动引领健康风尚,诸多重大赛事聚焦世界目光。三亚,正在用体育之光为整座城市添彩,走出一条体育丰富生活、体育助推旅游的可持续发展之路。

2017年,三亚市政府出台了《三亚市全民健身实施计划(2016-2020年)》,支持和保障全民体育工作。近年来,三亚每年开展群众性体育活动均在300次左右,参与人数达20余万。已连续举办了11届环三亚自行车邀请赛、四届广场舞大赛、三届临春岭健身登山赛、两届“三亚球王”全民健身民间系列争霸赛等,形成了一系列体育赛事品牌;还相继组建了太极拳、广场舞、健身气功、排球、足球、篮球等民间体育队伍;挖掘、整理和推广黎族、苗族等少数民族体育项目,创编押加、顶棍、“背媳妇”、爬椰树等传统趣味竞赛项目。

三亚还通过举办具有影响力的体育休闲及竞技赛事,推动体育与旅游深度融合,并有效融入三亚城市形象元素,将比赛转化为城市对外的窗口。近几年落户三亚的重大赛事包括沃尔沃环球帆船赛、欧洲女子职业高尔夫球巡回赛、环海南岛国际大帆船赛、司南杯大帆船赛、世界拳击联赛、世界太极文化节等。这些赛事的举行,让体育旅游成为三亚的一张崭新名片。

2017年,三亚又成功申办了国际泳联年度颁奖盛典和10公里马拉松游泳世界杯、国际帆联世界青年帆船锦标赛,还将举办著名的克利伯环球帆船赛。众多高规格比赛在吸引优秀运动员的同时,有力拓展了旅游市场,培育出三亚独特的热带休闲文化。

“三亚的全民健身氛围十分浓厚,群众参与热情高,各项活动蓬勃开展。”三亚市文体局局长陈震旻告诉记者,“三亚也是健身休闲旅游的重要目的地,有不少游客来三亚旅游就是为了参加或体验三亚的体育旅游产品。”

陈震旻说,下一步,三亚将积极探索创建国家运动休闲示范城市和全国体育旅游示范区等工作,着力打造体育旅游新亮点,争取城市发展新跨越。