中国文化产业网>艺术产业>图片新闻

图片新闻

“感知中国”走进芬兰德国与芬兰观众共话“和为贵”

2017-07-17    来源:美术文化周刊    编辑:邱娟

已步入盛夏的北欧芬兰正享受着一年当中最惬意的时节,在首都赫尔辛基市中心碟略湾畔的地标建筑芬兰地亚大厦中,一场来自中国的当代艺术盛筵也伴随着漫长的阳光款款而至。6月29日,由中国国务院新闻办公室主办、中国美术家协会承办的“感知中国·艺术与和平——中国当代美术作品展”在此间开幕,用艺术的语言向芬兰和欧洲观众展现中华文化,传递中国美术家眼中的“艺术与和平”讯息。此次展览被纳入国务院新闻办“感知中国”系列活动框架,是中国美协“中国美术世界行”品牌项目自去年首访丹麦后,再度登临北欧国家进行展示交流。据了解,展出作品大部分出自历届北京国际美术双年展所藏优秀中国作品,为进一步提升展览质量,还特地邀请中国当代名家共同参展。40件涵盖中国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画和综合材料等不同门类的作品以多种艺术形式生动形象地诠释中华民族“以和为贵”的价值观和中国人民对和平、和谐生活的美好向往与不懈追求。

芬兰观众历来对艺术展览抱有极高的热情,本次展览更是吸引了大批芬兰观众到场参观,甚至有几位艺术爱好者相约从400公里外的库奥皮奥市专程慕名赶来观展,参观后直呼不虚此行;市民麦特询问工作人员闭馆时间,他参观后依然感觉意犹未尽,希望偕妻子再来参观一次,与家人共同分享中国艺术带来的震撼力;专职摄影师奥贾拉曾陪同两任芬兰总统访问中国,并下到西安兵马俑坑道遗址内拍摄,因此对于以兵马俑为题材的油画《中华卫士》感触深刻,思绪随即回到了在中国的美好时光;赫尔辛基大学教授丽萨对综合材料作品《山蚀图》情有独钟,她从画面中感受到了强烈的视觉冲击力,称表达主题与芬兰人长期以来坚守的环保理念不谋而合;还有的观众在看到《有奶油的油条》雕塑作品时,希望能马上前往中国,品尝美味的油条……

据介绍,中国美协自去年启动“艺术与和平”国际巡展以来,已相继在北欧丹麦哥本哈根、欧盟总部比利时布鲁塞尔和意大利罗马成功办展,不仅推介北京双年展品牌,其所宣扬的和平主题也契合了当今国际社会的共同企盼,为当前恐怖袭击频发的欧洲送去抚慰,引起民众热烈反响。中国美协相关负责人表示,将借艺术交流的契机,持续展现中国当代美术发展的鲜活面貌,用艺术宣扬中华民族倡导的和平理念,推介北京双年展品牌,加强中芬乃至中欧间“一带一路”人文交流与合作,彰显文化自信,助推中芬友好关系发展迈入新阶段。