中国文化产业网>演艺>演艺资讯

演艺资讯

《神偷奶爸3》小黄人"卖萌"老套路 大反派成亮点

2017-07-06    来源:新闻晨报    编辑:刘颖

原标题:小黄人“卖萌”老套路 大反派“上新”成亮点

“小黄人”又回来了。在明天登陆内地大银幕的《神偷奶爸3》中,奶爸格鲁、小黄人与萝莉们不得不说的二三事又将开启新篇章。这一次,格鲁与新出现的孪生兄弟德鲁组成了“神偷twins”,带着小黄人们火力全开地杀回了“坏蛋之路”。从目前已经上映一周的北美市场反馈来看,新作口碑略逊于前作,但小黄人的“卖萌神技”依然锐不可当,该片目前全球票房已突破2亿美元,是今年动画电影票房冠军的头号种子选手。

格鲁被诱重操“盗”业

大张伟为新增反派配音

《神偷奶爸3》已经是“小黄人”系列的第四部电影,此前两部正传和一部外传《小黄人大眼萌》 都在票房上取得了亮眼的成绩,周边市场也甚是火爆。该系列能够如此成功,反传统的“坏蛋”主角设置与无处不在的“卖萌”可以说是制胜法宝。前两部中,“超级坏蛋”格鲁带着一群不明来历的小黄人,收养了三位萌到心动的小女孩,还定下了盗取月亮的惊世计划,在逐渐被女儿感化后,他从大恶棍变身为温情之父,完成了自我成长与救赎,这样“反套路”的设定让人惊喜。

在由外传导演凯尔·巴尔达与皮埃尔·柯芬联合执导的新作第三部中,与主角有着千丝万缕联系的新角色堪称最大亮点。第二部结尾加入“反坏蛋联盟”的格鲁遇到了孪生兄弟德鲁,不停地被兄弟和小黄人怂恿重操“盗”业。奶爸是否会变回“坏蛋”,或是成为“双面间谍”,成了影迷最好奇的悬念。

同时,第三部还新增了大反派角色巴萨扎·布莱德,他曾是一名童星,长大没落后走上了“坏蛋”的不归路,并发誓要报复好莱坞和所有嘲笑过他的人。在普通话配音版中,片方特邀大张伟为布莱德配音。首次为动画电影献声的大张伟表示,布莱德是一个“可爱”的角色,“一心想再让好莱坞看见他的辉煌,想法是好的,但需要奶爸格鲁这样的人去打醒他。”他还透露,为了贴合角色特质,他在配音时不断发出各种奇怪的声音,并发明了专属笑声“hiahiahia”。

除了“反派们”之间的恩怨情仇,对“坏蛋”行业一直热情不减的小黄人这一次则真正过了一把“江洋大盗”瘾——阴差阳错集体入狱后,小黄人们上演了一场鸡飞狗跳的监狱称霸之旅,拆马桶、战食堂、抢浴室、打狱友,即使穿着囚服也一丝不苟地执行着“卖萌大任”。

北美表现不如前作

仍是亲子观影首选

《神偷奶爸3》在北美地区上映近一周,首周末票房约7200万美元,比两年前外传《小黄人大眼萌》1.16亿美元的首周末票房缩水了近四千万,目前北美累计票房约8600万美元。这样的成绩对于动画电影而言算是不错,但对于小黄人这样的“大IP”来说只能算比较一般了。

有专业人士分析,新作票房不及预期的原因主要有两方面,第一从今年行情来看可以说是动画电影小年,目前北美票房最高的动画电影《乐高蝙蝠侠大电影》累计票房为1.76亿美元左右,而去年同期《疯狂动物城》和《海底总动员2》 北美票房均破3亿美元;第二,观众已经开始对该系列产生审美疲劳,这也导致了第三部在诸多影评网站上口碑均不如前作,徘徊在及格线附近。

目前烂番茄网站收集的133篇媒体评论中有83家给予好评,新鲜度为62%,低于正传前两部的81%与73%,给出评分的6万多名普通观众中则有66%点了赞。《综艺》 评价该片:“虽然影片显得有些笨拙,但大部分段落还是成功的,两位导演不但没有忽略情感核心,又让它充满了各种幽默桥段。”认为该片刚好及格的《卫报》则评价该片“保持了那些低幼元素让其目标观众满意,超级甜腻的画风和极度活跃的角色一应俱全。但这对于一般观众仅是勉强合格,缺乏足够的魅力”。

从上述北美市场反馈来看,《神偷奶爸3》似乎难逃系列电影“内容难创新,口碑渐下滑”的魔咒,但目前其上映一周的全球票房已经顺利突破2亿美元,这或许能让片方松一口气。而作为内地暑期档难得的合家欢进口动画电影,《神偷奶爸3》 也算是亲子观影的首选,票房表现仍可期待。